Что нужно для снижения текущей процентной ставки по кредиту

Что нужно для снижения текущей процентной ставки по кредитуСегодня мы расскажем о том, какие банки соглашаются снизить процентные ставки по кредиту, и что нужно сделать, чтобы получить такую скидку. Естественно, банки не изъявляют особого желания снижать процентные ставки, в том числе и для тех заемщиков, которые не могут расплатиться по кредиту. Вместо этого они предлагают клиентам другие варианты реструктуризации долга: кредитные каникулы, смену схемы погашения с классической на аннуитет или увеличение срока кредитования.

Однако, когда банкиры понимают, что отказав проблемному клиенту в более мягких условиях, они могут лишиться всего, то предлагают несколько способов решить проблему.

Среди тех, кто готов пойти на уступки – “ОТP Банк“, ПУМБ, “Эрсте Банк“, “Хрещатик“, Родовид-банк, “Надра“.

Как правило, банки готовы снизить ставку на 1,5-2 процентных пункта. Правда, рассчитывать можно только на временное снижение ставки, от нескольких месяцев до двух лет. По истечении этого срока ставка увеличивается с учетом компенсации за “льготный период”.

“Клиент должен понимать, что кредит никуда не исчезает. При восстановлении платежеспособности заемщика нагрузка по кредиту в какие-то месяцы может быть выше, чем она была до пересмотра условий кредитования”, -предупреждает заместитель председателя правления банка “Хрещатик” Ирина Скирчук.

Необходимые документы

Чтобы добиться от банка снижения кредитной ставки, необходимо предоставить документы, подтверждающие возникшие финансовые проблемы.

Если причиной послужила потеря дохода в связи с увольнением с постоянного места работы, то в данном случае необходимо будет предоставить копию трудовой книжки. При уменьшении заработной платы – справку о доходах с ежемесячной разбивкой заработной платы. Если причиной является временная потеря трудоспособности, подтверждающим документом может быть копия больничного, справка от врача и так далее.

Главное – не перестараться. Если банковские служащие увидят, что заемщик не в состоянии рассчитаться с долгом, то ему, скорее всего, предложат продать залоговое имущество и закрыть кредит. А о снижении ставки придется забыть.

В любом случае, сумма, которую заемщик готов платить, должна быть достаточной для погашения ежемесячных процентов по кредиту с учетом снижения ставки.

Бытует мнение, что получить снижение кредитной ставки более реально, если на практике продемонстрировать банку свою неспособность погашать кредит. То есть какое-то время просто не вносить платежи. Мол, тогда банкиры будут готовы на любые уступки, лишь бы заемщик начал снова погашать свой долг.

Отчасти это верно. К примеру, заемщикам с существующей просроченной задолженностью в ПУМБе могут предложить понизить ставку до 0,01% годовых. В то время как дисциплинированным клиентам, как максимум, предлагают снижение до 6% годовых. При этом банкиры готовы простить пеню и другие штрафные санкции за просрочку.

Правда, такие игры очень опасны для самого заемщика. Если при допущении просрочки он не сможет документально подтвердить свои материальные проблемы, можно и кредитную историю себе испортить, и штрафные санкции придется оплатить.

В принципе, банки более благосклонны к заемщикам, которые заранее предупреждают о своих проблемах. А главное – аккуратно выполняют свои текущие обязательства.

К примеру, в банке “Надра” при добросовестном обслуживании кредита в течение шести месяцев заемщик имеет возможность раз в полгода уменьшать размер процентной ставки на 0,25% (максимум до 0,5%). “Я в своей практике пока не встречал людей, которым банк реально опустил ставку ниже той, что значится в договоре. Это возможно только тогда, когда ставка “плавающая”, а не фиксированная. Тем не менее, попытаться выторговать скидку у банка все же можно. Аргументировать просьбу стоит ухудшением финансового состояния. Но если у банка нет практики временного снижения кредитной нагрузки для клиентов с финансовыми проблемами, можно, наоборот, получить повышение ставки. Ведь чем “проблемнее” клиент, тем дороже для него кредитные деньги”, считает директор компании “Кредит-Брокер” Александр Андрийчук.

Снизить кредитную ставку “проблемным” заемщикам – вполне реально. Правда, только на время. При этом по истечении льготного периода, скорее всего, придется все-таки компенсировать банку нынешние временные “поблажки”.

Итого, чтобы получить снижение процентной ставки по кредиту, необходимо:

1.     Аккуратно платить по кредиту
2.     Собрать документы о снижении доходов
3.     Оценить – не испугают ли документы банк
4.     Попросить банк о снижении ставки
5.     Оценить полученное предложение
6.     Снова торговаться с банком
7.     Снизить платеж по кредиту

Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.06.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше