Банкиры заявляют о своей готовности снизить кредитную ставку для “проблемных” заемщиков

Банкиры заявляют о своей готовности снизить кредитную ставку для проблемных заемщиковПредприниматель Наталья оформила ипотеку в 2007 году в ПУМБе. Исправно вносила ежемесячные кредитные платежи, пока не грянул кризис. Бизнес Натальи начал терпеть убытки, погашать кредит стало затруднительно. Ситуация усугублялась тем, что ипотека была оформлена в долларах. Наталья обратилась в отделение, где оформляла кредит. “Там мне предложили несколько вариантов реструктуризации. И уже в самом конце беседы сообщили о возможности временно снизить ставку”, – рассказывает заемщица.

Наталье предложили снизить ставку с 12% годовых до 6%, но только на шесть месяцев. Единственное, что для этого нужно было сделать, – подтвердить свое плохое финансовое состояние. Наталья принесла в банк свои бухгалтерские документы и получила дисконт.

“Деньги” решили выяснить, кто еще из банков предлагает снижение кредитной ставки своим заемщикам и как можно воспользоваться такой щедростью.

Кто делает скидку?

В принципе, банки не слишком охотно идут на снижение кредитной ставки, предпочитая навязывать заемщикам другие способы реструктуризации долга – “каникулы” по телу кредита, смену схемы погашения с классической на аннуитет, увеличение срока кредитования.

Снизить ставку по кредиту для банка – означает недополучить часть запланированных доходов. А это, в свою очередь, может сделать невозможным своевременную выплату депозитов, объясняет заместитель председателя правления “Диамантбанка” Валерий Олейник. “Привлекая деньги на депозит под определенный процент, банк выдает их уже как кредитные средства. И если возврат кредитных средств будет меньшим, чем необходимо для своевременной выплаты депозитов и начисленных процентов, возникнет проблема”, – говорит банкир.

Тем не менее, когда банку приходится выбирать между “вернуть немного меньше, чем запланировано” и “не вернуть ничего”, он все чаще выбирает первый вариант.

Опросив более двадцати украинских банков, нам удалось отыскать несколько, которые согласны дать скидку заемщикам, оказавшимся в затруднительном положении – это “ОТП Банк“, ПУМБ, “Эрсте Банк“, “Хрещатик“, Родовид-банк, “Надра“.

В среднем банки готовы снизить ставку на 1,5-2 процентных пункта. Правда, рассчитывать можно только на временное снижение ставки – от нескольких месяцев до двух лет. По истечении этого срока ставка увеличивается с учетом компенсации за “льготный период”.

“Клиент должен понимать, что кредит никуда не исчезает. При восстановлении платежеспособности заемщика нагрузка по кредиту в какие-то месяцы может быть выше, чем она была до пересмотра условий кредитования”, — предупреждает заместитель председателя правления банка “Хрещатик” Ирина Скирчук.

“Случаи, когда ставка по кредиту снижалась без дополнительной компенсации убытков со стороны заемщика очень редки и, как правило, относятся только к кептивным (связанным с банком. – Ред.) клиентам. Банк не может в условиях дорогих денег снизить ставку по кредиту без компенсации своих убытков”, – объясняет директор ФГ “Консалтинг и инвестиции” Алексей Вегера.

Как получить?

Чтобы добиться от банка снижения кредитной ставки, необходимо предоставить документы, подтверждающие возникшие финансовые проблемы.

“Если такой причиной послужила потеря дохода в связи с увольнением с постоянного места работы, то в данном случае необходимо будет предоставить копию трудовой книжки. При уменьшении заработной платы – справку о доходах с ежемесячной разбивкой заработной платы. Если причиной является временная потеря трудоспособности, подтверждающим документом может быть копия больничного, справка от врача и так далее”, – объясняет начальник управления розничного бизнеса ПУМБа Валерий Пацуй.

Но в этом деле главное – не перестараться. Если банковские служащие увидят, что заемщик не в состоянии рассчитаться с долгом, то ему, скорее всего, предложат продать залоговое имущество и закрыть кредит. А о снижении ставки придется забыть.

“В любом случае, сумма, которую заемщик готов платить, должна быть достаточной для погашения ежемесячных процентов по кредиту (с учетом снижения ставки. – Авт.)”, – говорит руководитель отдела кредитных продуктов “ОТП Банка” Светлана Спицина.

Бытует мнение, что получить снижение кредитной ставки более реально, если на практике продемонстрировать банку свою неспособность погашать кредит. То есть какое-то время просто не вносить платежи. Мол, тогда банкиры будут готовы на любые уступки, лишь бы заемщик начал снова погашать свой долг.

Отчасти это верно. К примеру, заемщикам с существующей просроченной задолженностью в ПУМБе могут предложить понизить ставку до 0,01% годовых. В то время как дисциплинированным клиентам, как максимум, предлагают снижение до 6% годовых. При этом банкиры готовы простить пеню и другие штрафные санкции за просрочку.

Правда, такие игры очень опасны для самого заемщика. Если при допущении просрочки он не сможет документально подтвердить свои материальные проблемы, можно и кредитную историю себе испортить, и штрафные санкции придется оплатить.

В принципе, банки более благосклонны к заемщикам, которые заранее предупреждают о своих проблемах. А главное – аккуратно выполняют свои текущие обязательства.

К примеру, в банке “Надра” при добросовестном обслуживании кредита в течение шести месяцев заемщик имеет возможность раз в полгода уменьшать размер процентной ставки на 0,25% (максимум до 0,5%). “Я в своей практике пока не встречал людей, которым банк реально опустил ставку ниже той, что значится в договоре. Это возможно только тогда, когда ставка “плавающая”, а не фиксированная. Тем не менее, попытаться выторговать скидку у банка все же можно. Аргументировать просьбу стоит ухудшением финансового состояния. Но если у банка нет практики временного снижения кредитной нагрузки для клиентов с финансовыми проблемами, можно, наоборот, получить повышение ставки. Ведь чем “проблемнее” клиент, тем дороже для него кредитные деньги”, считает директор компании “Кредит-Брокер” Александр Андрийчук.

Деньги вперед

Владелец СТО Виктор в мае 2008 года взял автокредит в банке “Надра” на свою мечту – на новенький Opel Astra. “Тогда о кризисе в Украине и разговоров не было, а ежемесячный платеж в $280 не казался таким нереальным”, – рассказывает он.

В марте 2009-го Виктор понял, что платить, как прежде, он уже не может. Обратился в банк и узнал, что можно уменьшить ставку на 2 процентных пункта. Правда, при условии досрочного погашения 15% суммы остатка долга.

“Посовещавшись с женой, решили одолжить денег у родителей. Спасибо теще, отнеслась с пониманием и помогла собрать необходимую сумму (около $2000)”, – вспоминает автовладелец.

Таким образом, Виктор и сумму долга уменьшил, и сократил размер переплаты по кредиту на $1500. А его ежемесячный платеж теперь составляет $220.

Программы лояльности для клиентов, готовых сразу погасить от 10% остатка долга, стартовали сразу в нескольких банках – в банках “Надра”, “Хрещатик”, Укргазбанк.

Утром деньги – вечером скидка 

«Хрещатик»
При погашении 20% суммы долга скидка составляет 20% ставки. При погашении 30% ставка уменьшается на 30% и так далее. При этом ставка в гривнях не может быть ниже 16%, в валюте – 11%. Скидка действует на протяжении года

Укргазбанк
При погашении 10% суммы долга ставка снижается на 2 процентных пункта, 20% – на 3 процентных пункта. Скидка действует 2 года (акция действует до 1 июня, но, возможно, будет продлена)

«Надра»
При досрочном погашении на 15% тела по автокредиту ставка снижается на 2% (акция действует до 1 июня, но, возможно, будет продлена)

Как торговаться с кредитором

1.     Аккуратно платить по кредиту
2.     Собрать документы о снижении доходов
3.     Оценить – не испугают ли документы банк
4.     Попросить банк о снижении ставки
5.     Оценить полученное предложение
6.     Снова торговаться с банком
7.     Снизить платеж по кредиту

Итого

Снизить кредитную ставку “проблемным” заемщикам – вполне реально. Правда, только на время. При этом по истечении льготного периода, скорее всего, придется все-таки компенсировать банку нынешние временные “поблажки”.

Автор – Елена Буруль
Источник –
http://www.dengi.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.06.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році