Украинские банки охотно реструктуризируют кредиты в условиях кризиса

Украинские банки охотно реструктуризируют кредиты в условиях кризисаУкраинским банкам в нынешних условиях не выгодно идти на изъятие и последующую продажу залогового имущества, поэтому они охотно идут на реструктуризацию проблемной кредиторской задолженности, и доля реструктуризированных кредитов к концу 2009 года может достичь 25-30%, считают эксперты украинского денежно-кредитного рынка. Эксперты также прогнозирует сокращение объемов потребительского кредитования в торговых сетях.

“На сегодняшний день объем реструктуризации кредитов по банковской системе достигает 10-12%. К концу 2009 года данный показатель может достичь 25-30%”, – сказал начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков в ходе “круглого стола” на тему “Банки и клиенты: кредитно-депозитный тупик или совместный поиск решений?” в Киеве во вторник.

Финансовый Директор компании “Простобанк Консалтинг” (Киев) Александр Седых в свою очередь отметил, что банки Украины максимально стараются идти на встречу заемщикам, предлагая ряд программ реструктуризации задолженности.

По словам заместителя главы правления-начальника кредитно-инвестиционного департамента Еврогазбанка (Киев) Юрия Шиманского, наиболее популярными программами реструктуризации являются “кредитные каникулы” (6-24 месяца), а также увеличение срока погашения кредита (по ипотеке до 35 лет, автокредитованию – до 14 лет).

Шиманский также отметил, что Еврогазбанк в настоящее время не имеет просрочек по кредитам. “Так как клиентов немного, мы со всеми достигли договоренности о реструктуризации. Клиент должен идти на переговоры с банком, не прятаться, тем более банки идут на встречу”, – отмечает он.

Шаперенков подчеркнул, что банки будут более тщательно подходить к системе оценки рисков. Кроме того, он ожидает сокращения депозитного портфеля с точки зрения срочности. “Ранее наиболее популярными были депозиты сроком до года, сейчас – до трех месяцев”, – пояснил он.

Эксперт также прогнозирует сокращение объемов потребительского кредитования в торговых сетях. “Потребительское кредитование вряд ли вернется в торговые сети, скорее, будет привязано к карточке”, – считает он.

Как сообщалось, по данным Нацбанка Украины, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов в марте 2009 года возросла на 0,72 процентных пункта и к 1 апреля достигла 3,68%.

В абсолютном выражении объем проблемных кредитов увеличился за март на 23,7%, или на 5,36 млрд грн, – до 27,955 млрд грн.

С начала года проблемная задолженность возросла на 55,2%, или на 9,94 млрд грн.

Источник – Finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 22.05.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських