Потребность в ипотечных кредитах не снизилась

Потребность в ипотечных кредитах не снизиласьРассказывает начальник отдела развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк» Анастасия Перегримова.
Какие времена переживает система ипотечного кредитования?
Если одним словом, то непростые. На ипотечное кредитование в наибольшей степени влияют три фактора: во-первых, стоимость привлечения денежных средств для самих банков-кредиторов.

Рост стоимости ресурсов ведет к увеличению процентных ставок для клиентов, поэтому на текущий момент ипотечное кредитование становится малодоступным и невыгодным. Выходит, что за двадцать лет клиент переплатит сумму кредита в 4 раза. Второй момент – возросшая степень рисков данного вида кредитования. С одной стороны, это риски самих заемщиков, а с другой – сложность прогнозирования банками в кредитоспособности клиента.

При оценке платежеспособности потенциального клиента мы вынуждены смотреть не только на его доходы, но и на работодателя и сферу деятельности, попадает ли она в список наименее стабильных. И третий определяющий фактор – неопределенная ситуация с ценами на недвижимость.

Спрос на ипотеку, по большому счету, не упал, то есть сама потребность людей в покупке квартиры по ипотечному кредитованию не снизилась.

Другое дело, что клиенты становятся более информированными о процентной ставке, о комиссии, об уровне первоначального взноса, об ограничениях, которые вводят банки на приобретаемую закладываемую недвижимость, и это их останавливает от оформления кредита. Поэтому можно говорить о том, что люди обращаются за ипотекой, но оформляют ипотечные кредиты в разы меньше.

Какие новые возможности открываются в ипотечном кредитовании?

В любом случае, стоимость квадратного метра жилья претерпит определенные изменения и станет более приемлемой по цене. Когда будет найден баланс между стоимостью квадратного метра и процентной ставкой, ипотека станет более доступной.

Какие прогнозы можете дать?

С моей точки зрения, в ближайшем будущем ипотека вряд ли станет «драйвером ритейла», как это было на протяжении последних двух-трех лет.

Если у банков появятся долгосрочные, относительно недорогие денежные средства, а ситуация с недвижимостью стабилизируется, то, думаю, что ипотека, если не вернется к уровню 2007 – началу 2008 года, то, по крайней мере, не будет пребывать в состоянии рецессии, в котором находится сейчас.

Вероятность возврата к «прежним временам», безусловно, есть, но, скорее всего, не в том виде, в каком ипотечное кредитование было до кризиса – переоценка рисков произойдет в любом случае.

Источник – http://agent.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.05.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році