Кабмин предлагает запретить частное инвестирование в строительство жилья

Кабмин предлагает запретить частное инвестирование в строительство жильяМинистерство регионального развития и строительства разрабатывает законопроект, согласно которому продажа жилья на первичном рынке будет осуществляться только после ввода дома в эксплуатацию. Таким образом будет запрещено так называемое частное инвестирование – привлечение средств желающих купить квартиру, до того как будет построен дом. В настоящее время по такой схеме возводится около 80% всей жилой недвижимости в Украине.

“Сейчас мы готовим нормативную базу для внедрения этой идеи в жизнь. Однако она может быть осуществлена только после окончания кризиса, когда будет нормально функционировать рынок недвижимости”, – сообщил начальник управления разработки и реализации государственных жилищных программ Минрегионстроя Александр Непомнящий. Как поясняют в министерстве, данное решение связано с тем, что фонды финансирования строительства и продажа жилья через облигационные схемы не дают стопроцентной гарантии защиты потребителя от рисков. Ярким примером этого служит такой нашумевший скандал, как афера с квартирами компании “Элита-Центр”, в которой пострадало около 1700 человек.

Как отмечают участники рынка, в большинстве европейских стран и США уже давно действует система, при которой застройщик возводит жилье за свой счет или за счет банковского кредита, а после этого продает его населению. “Я считаю, что в такое смутное время это единственно правильное решение, для того чтобы защитить потребителя”, – говорит учредитель группы компаний “Планета” Валерий Мошинский. По его мнению, рисковать должен тот, кто в итоге получает прибыль.

В то же время директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко говорит, что принятие такого законопроекта целесообразно только на время кризисного периода для устранения недоверия населения к строительным компаниям. “Логично было бы принять его сроком на два-три года для возвращения доверия людей к застройщикам. Если же он будет постоянно действовать и после, это может привести к повышению стоимости жилья”, – считает специалист. Он объясняет это тем, что во время строительства происходит обесценивание денег и, чтобы их отбить, застройщики будут повышать цены на конечный объект. Кроме того, по мнению Степенко, невозможно воплотить данную идею в жизнь без государственного финансирования, а оно, как показал опыт с банками, будет, скорее всего, выделяться крупнейшим компаниям.

Кроме того, правительство намерено ограничить и рентабельность строительства. Минрегионстрой предполагает, что она составит около 10-15%. Напомним, что в докризисное время рентабельность некоторых застройщиков могла достигать 200% в зависимости от района и класса возводимого жилья.

Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.05.2009 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році