Как государство будет достраивать жилье?

Как государство будет достраивать жилье?Возвращение в Украину миссии МВФ можно назвать глотком оптимизма для нашей страны. И не только потому, что именно в эти дни наши лидеры стали усиленно рекламировать пусть и микроскопические, но в условиях кризиса действительно важные экономические достижения. Речь шла о единстве украинской власти, новых законодательных актах, направленных на возобновление сотрудничества с МВФ, о «росте» производства в стране, об эффективном сотрудничестве правительства и Нацбанка, о финансовой стабилизации и укреплении гривни, намерении начать процесс рекапитализации банков…

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко была предельно откровенной и не скрывала от партнеров имеющиеся проблемы. Правда, работая в таком же оптимистическом ключе, министр экономики Богдан Данилишин, похоже, несколько перестарался, выразив несогласие с Мировым банком, понизившим макроэкономический прогноз для Украины.

И все же наши вербальные старания были восприняты благосклонно. Глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу отметила: «Сейчас важно восстановить доверие (к правительству), финансовую стабильность». Она также многообещающе подчеркнула, что «правительство, Национальный банк, Секретариат Президента, министерства — все продемонстрировали чудесный уровень сотрудничества с представительством МВФ в Украине».

Но международным банкирам следовало также показать, что в Украине не просто просят денег и ради этого готовы поступиться некоторыми принципами. «Богатым гостям» было необходимо внушить, что в Украине уже знают, как правильно выходить из кризиса, кого, какую отрасль экономики необходимо поддерживать, чтобы она смогла вытянуть и остальные звенья экономической цепочки.

Судя по всему, антикризисным выходом для Украины, или, вернее, антикризисным ее локомотивом, власть назначила жилищное строительство, способное увлечь за собой и металлургию, и промышленность стройматериалов, и даже банковский сектор. С этим, как говорится, не поспоришь. На квартиры в стране существует огромный спрос. Причем он явно платежеспособный, если учесть, какое количество депозитных средств было изъято из банков и помещено под подушки. С другой стороны, снижающиеся цены на жилье, пусть и не достигшие пока дна, столь желанного будущим счастливым обладателям новых «квадратов», стали более-менее доступными. Загвоздка лишь в строителях, выжидающих рентабельности, позволяющей приступить к работам… Тут уж самое время вмешаться властям.

В среду Президент Виктор Ющенко подписал указ о содействии достройке жилых объектов. Как это будет делаться? Нацбанк, согласно указу, должен будет выкупать у банков ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения. После этого ГИУ будет направлять полученные средства на кредитование завершения строительства жилых объектов со степенью строительной готовности более 70%.

Очень большая роль отводится в этом деле Кабинету Министров. Ему поручено «прозрачно» определять, какие именно объекты будут достраиваться при государственной поддержке, застройщиков для этих домов, а также лиц, которым будут выделяться льготные кредиты на строительство или приобретение жилья. Правительству также поручено постоянно мониторить и контролировать ход работ.

Впрочем, эти меры вызвали восторг далеко не у всех. Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко считает, что стране необходима жилищная политика. «Необходимо решить, какое министерство будет заниматься жилищной политикой, а не жилищным строительством. Мы не строителей должны поддерживать, а людей — давать им возможность покупать жилье. А сегодня получается, что мы поддерживаем почему-то застройщиков, строителей и спекулянтов», — заявил Кучеренко и добавил, что такие механизмы сегодня уже разрабатываются. В частности, это сберегательно-строительные кассы и жилищные кооперативы. «Необходимо возвращать именно эти направления, то есть переходить к другим формам, а не оставаться на тех монопольных, которые сегодня существуют… Необходимо стимулировать, чтобы люди сами искали другие формы покупки жилья и жилье не было таким дорогим», — убеждает министр.

К поиску альтернативных путей возобновления строительства готова подключиться и оппозиция. Как считает народный депутат (ПР), президент УСПП Анатолий Кинах, отрасль сегодня находится в плачевном состоянии. Падение производства приближается к 50%, заморожено строительство тысяч объектов. По его словам, в глубоком кризисе находится и промышленность строительных материалов. Она не имеет заказов, а в результате роста цен на энергоносители стала практически не конкурентоспособной. В то же время, главным инструментом оппозиции, естественно, остается критика. По мнению Кинаха, сегодня правительством принимается множество решений, которые не выполняются, — не поддерживаются нормативними актами Кабмина и необходимым финансированием. «В таких условиях даже принятие закона о предупреждении влияния мирового экономического кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства не является спасением. Как говорит народный депутат, все сводится к имитации деятельности. По словам Кинаха, в законе о преодолении кризисних явлений в строительстве предусмотрено использование ресурсов Стабилизационного фонда. Но он не работает в направлении развития, поскольку его средства, как утверждает Кинах, используются преимущественно на потребление. Чтобы активизировать строительство, завершить начатые проекты, народный депутат требует внести изменения в госбюджет. «Только вопросы завершения жилищного строительства, которое уже имеет 70 и больше процентов готовности, требуют 7,5 миллиарда гривен, а для этого необходимы изменения в госбюджете». Кинах согласен с Кучеренко: «Сегодня необходимо искать альтернативне пути, которые дадут возможность минимизировать негативные последствия для строительной отрасли». По его мнению, необходимо сделать все, чтобы становой хребет экономики — строительная отрасль — начала работать».

Думается, такой не показной, а, так сказать, диалектический консенсунс вокруг ключевой проблемы восстановления украинской экономики также придется по нраву международным финансистам, определяющим в эти дни судьбу Украины.

Автор – Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Источник – 
«День»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.04.2009 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році