Ющенко подписал закон об инвестициях в жилье

Ющенко подписал закон об инвестициях в жильеПрезидент Украины Виктор Ющенко подписал Закон N692-VI “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиции в строительство жилья)”. Как сообщает пресс-служба Президента, данный Закон был принят парламентом Украины 18 декабря 2008 года. Закон направлен на формирование единого подхода в регулировании правовых отношений, связанных с обеспечением выполнения обязательств, которые складываются в жилищном строительстве.

Данный Закон также предусматривает более суровую ответственность субъектов финансово- кредитных механизмов перед инвесторами и усиление надзора и контроля со стороны органов, регулирующих деятельность этих субъектов.

В пояснительной записке к Закону указываются основные задачи, направленные на решение проблемы жилищного строительства. Во-первых, это четкое распределение обязанностей между застройщиком и управляющим относительно передачи квартир в собственность инвесторов. Во-вторых, определение действий застройщика, управляющего и инвестора после введения дома в эксплуатацию. В-третьих, более детальное определение в законодательстве ответственности застройщика и управляющего. Кроме этого, Закон предусматривает определение органов исполнительной власти, которые будут осуществлять надзор и контроль за выполнением обязательств застройщиков, а также упрощение порядка приобретения жилья в только что построенном объекте и т.д.

В Законе четко определены процедуры закрепления одной квартиры за одним инвестором во избежание мошеннических действий со стороны недобросовестных управляющих и введение ответственности управляющего за возможное закрепление одной квартиры за несколькими инвесторами. Кроме этого, прописаны случаи разрыва договоров участия в фонде финансирования строительства и условия выплаты инвесторам денег.

Также предлагается путем внесения изменений в Закон Украины “О ценных бумагах и фондовом рынке” отнести сертификаты ФОН (фонды операций с недвижимостью) к паевым ценным бумагам, поскольку они по своей законодательной сути и определению больше относятся к этой группе ценных бумаг.

В законы Украины “О ценных бумагах и фондовом рынке” и “О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг” вносятся изменения, предусматривающие определение случаев, когда эмитент может самостоятельно вести собственный реестр, а когда – поручить ведение реестра регистратору путем заключения соответствующего договора.

В Закон Украины “О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине” вносят изменения, и приводят его в соответствие со статьей 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, в которой четко указано, кому и в каких случаях банки имеют право раскрывать банковскую тайну.

Напомним, что, по мнению Министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды, новый Закон позволит четко размежевать обязанности между застройщиком и управителем относительно передачи квартир в собственность инвесторов, детально определить границы ответственности застройщика и управителя, снизить риски участников строительства жилья, особенно граждан.

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 04.03.2009 в разделах: Все новости, Законодательство, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році