Реальная стоимость автокредитов в феврале 2009

Реальная стоимость автокредитов в феврале 2009Отсутствие плохих новостей – само по себе новость хорошая: вот уже второй месяц с начала нового года ставки по кредитам на приобретение автомобилей в Украине не растут… Правда, рынок от этого пока ничего не выиграл: дело в том, что замерли кредитные ставки в районе своего потолка и на действие объективных факторов, которые позволили бы оживить рынок автопродаж именно в кредит (на фоне активизировавшихся схем реализации залоговых машин, а также продаж новых авто в группах) в Украине пока не наблюдается.

Большинство банков, хорошо заработавших на валютных спекуляциях в ноябре-декабре, по-прежнему больше озабочены возвратом старых кредитов, нежели выдачей новых — пусть даже и под сверхвысокие проценты.

Так, согласно маркетинговому исследованию, проведенному специалистами компании ИнтерКредит к концу первой декады февраля средняя эффективная (реальная) ставка по кредитам на приобретение авто гривне все же выросла еще на 0,06%, достигнув величины 27,05% годовых.

Всему виной доллар

Средняя же эффективная ставка в долларах уже третий месяц (с начала декабря 2008 г.) остается неизменной – 19,25% годовых, а в евро – также практически не изменилась (+0,1%) – 19,03% годовых .

При этом средняя эффективная ставка по кредитам для новых иностранных автомобилей в гривне составила 26,83% годовых (+0,01%). Для новых же отечественных автомобилей этот показатель составил 27,39% годовых (+0,23%), при этом кредиты на срок до 7 лет (как в гривне, так и в долларах, и евро) теперь практически полностью недоступны

Долларовые эффективные ставки по автокредитам для новых иностранных авто после почти незаметного снижения в январе, в феврале несколько возросли – 18,99% (+0,02%), а новых для отечественных вернулись на уровень декабря 2008г. – 19,52% годовых (+0,01%).

Эффективные кредитные ставки в евро в феврале несколько возросли: для новых иностранных авто – до 18,87% (+0,02%), а для новых отечественных остались без изменений – 19,18%.

Пока без изменений

Таким образом, за прошедший месяц особых изменений на рынке автокредитов не произошло, разве что получить реальный кредит (особенно на покупку отечественных авто) стало еще труднее, чем в январе. Что же касается валютных кредитов, то соотношение ставок в долларах и евро наводит на мысль: в условиях углубляющегося кризиса украинские банки сегодня в равной степени не доверяют как американской, так и единой европейской валюте.

Тем не менее, те, у кого есть деньги на 10-30% первый взнос могут рассчитывать на получение автокредита и сегодня.

Источник – http://intercredit.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.02.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на авто    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських