Банкиры обвинили НБУ в дискриминацииАссоциация украинских банков (АУБ) требует от Национального банка Украины (НБУ) равных условий для всех банков при исполнении нормативов в доступе к рефинансированию и другим формам помощи банкам. Об этом говорится в заявлении президента АУБ Александра Сугоняко. В АУБ подчеркивают, что Конституция Украины гарантирует защиту государством равных прав всех субъектов права собственности и хозяйствования и защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

“Руководство НБУ демонстрирует разное отношение и неодинаковые требования для разных банков. Дошло к интервью, в котором один из руководителей НБУ заявляет, что НБУ не будет “поддерживать” одни банки, а другие будет. Чье это решение” На какой правовой основе стоит такое решение НБУ” Этот руководитель НБУ руководствуется Конституцией Украины или личными (или кем-то навязанными) убеждениями””, – задается вопросом глава АУБ.

В частности, А.Сугоняко отмечает, что во многих странах мира для выхода из кризиса основная ставка делается на поддержку малого и среднего бизнеса, как движущую силу стабилизации экономики. “Выход из экономического кризиса в Украине без опоры на малый и средний бизнес невозможен. В НБУ этого не знают”” – говорится в заявлении.

“НБУ знает, какие банки лучше выполняют экономические нормативы. Знает по опыту кризисов в других странах, какие банки лучше переносят кризисные нагрузки. Он знает, что 15-летний и более опыт работы небольших коллективов банков – это достояние всей страны, что из таких коллективов со временем могут появиться мощные финучреждения. Знает и делает вред стране и государству. Почему” Чем можно объяснить отношение чиновника НБУ к предприятиям и вкладчикам, обслуживающимся в малых и средних банках, как к субъектам второго сорта” Это еще один пример социальной безответственности власти, на этот раз – монетарной”, – подчеркнул А.Сугоняко.

В АУБ отмечают, что требования НБУ относительно дополнительной капитализации должны касаться исключительно банков, нарушающих нормативы адекватности капитала, а не стимулировать искусственное укрупнение малых и средних банков путем объединения и поглощения.

“Ассоциация украинских банков резко осуждает безответственные действия руководства НБУ, направленные на дестабилизацию национальной банковской системы и требует немедленного опровержения упомянутого заявления руководства НБУ”, – говорится в заявлении президента АУБ.

Источник – http://news.liga.net