Задолженность по валютным кредитам в Украине составляет 56 млрд. грн.Общая задолженность по валютным кредитам в Украине составляет 56 млрд грн. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, из-за скачка курса доллара люди и предприятия, которые взяли эти кредиты, обязаны выплатить до 50 млрд грн.

Банковская система Украины была бы разрушена, если бы ВР приняла закон о возвращении кредитов, взятых в долларах по курсу 5,05, считает А.Сугоняко. В таком случае банки понесли бы убытки на общую сумму 160 млрд грн, а балансовый капитал банковской системы Украины составляет 120 млрд грн. “На курс сейчас может влиять только политика, или желание заработать…Экономики здесь нет”, – отметил А.Сугоняко.

Он сообщил, что в 2008 г. прирост кредитов физическим лицам коммерческими банками составлял 26%, а юридическим лицам – 28%.

По мнению первого заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, председателя совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина, в Украине начинаются эмиссионные процессы. “Такая публичная война между Кабинетом министров и НБУ – это для того, чтобы потом сказать, что все проблемы в банковской системе, а скрытая – чтобы добраться до печатного станка… Пенсионный фонд получил кредит от НБУ в январе месяце. НБУ перечислил свои запланированные будущие доходы от превышения доходов над расходами НБУ и направил в Кабинет министров…Я утверждаю, что эмиссионный процесс в нашей стране начался”, – отметил он.

НБУ теряет свою конституционную независимость, подчеркнул С.Аржевитин. “Об этом свидетельствует то, что в нашем комитете около 10 законопроектов направлены на то, чтобы за один день можно было снять председателя НБУ без Президента, без конституционных норм”, – отметил он. По его словам, о потере независимости НБУ свидетельствует норма закона о государственном бюджете на 2009 г., согласно которой Кабинет министров определяет ставку рефинансирования, но НБУ на это не согласился.

С.Аржевитин подчеркнул, что в декабре 2008 г. отток депозитов из украинской банковской системы составил 100 млн грн, а в январе, после публичного отчета руководства НБУ в ВР, – 16 млрд грн.

Отметим, двумя днями ранее заместитель главы Секретариата президента Роман Безсмертный опроверг информацию о том, что Президент Украины Виктор Ющенко разрабатывает законопроект, который даст возможность клиентам коммерческих банков рассчитываться по ипотечным кредитам по курсу 5,05 грн/долл. По словам Р.Безсмертного, такой законопроект не разрабатывается. “Насколько я знаю, у Президента насчет этого другая позиция”, – сказал он.

Напомним, В.Ющенко заявлял ранее, что коммерческие банки и их клиенты должны поровну разделить риски, которые возникли в связи с повышением курса доллара: банки должны минимизировать процентные ставки и внедрить возможность рассчитываться с клиентами по валютным кредитам в гривне, а клиенты – обеспечить выплату обязательств.

“Нацбанк в свою очередь гарантирует покрытие этих валютных ресурсов”, – заявлял Президент. По его словам, Нацбанк должен конвертировать оплаченный банку клиентами гривневый ресурс в валютный. Для НБУ, по словам Президента, это будет стоить несколько млрд долл. Также глава государства сказал, что сегодня порочной является политика банков, которые отчуждают у клиентов имущество, за которое те не способны рассчитаться, поскольку стоимость этого имущества является значительно более низкой.

Источник – http://www.rbc.ua