И банки сыты, и метры в деле: возвращается старый способ решения квартирного вопроса

И банки сыты, и метры в деле: возвращается старый способ решения квартирного вопросаПроблемные заемщики, заключая договор мены, надеются остаться с квартирой, а риелторы — выжить в непростое время. Для этого нужно всего ничего: найти желающего обменяться квартирами и доплатить при этом “небольшую” сумму. Кризис в недвижимости вернул на рынок призабытые советские приемы — стал популярным обмен жилья или обмен жилья с доплатой. “Такие сделки смягчат падение рынка недвижимости, которое мы наблюдаем последние месяцы.

Уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в 2009 году этот вариант передачи прав собственности будет очень актуальным”, — отмечает интернет-газете “СЕЙЧАС” Александр Рубанов, президент Союза специалистов недвижимости Украины.

Обратно в СССР

Несмотря на то что поиск подходящих вариантов, который бы устроил все стороны, мог длиться годами, во времена Советского Союза договоры мены были широко распространены. Тогда большая часть жилищного фонда была муниципальной, и обмен являлся единственным способом изменить свои условия проживания. Как правило, жильцы сами либо через обменное бюро находили подходящий вариант и потом, там же, в присутствии представителей горадминистрации, переоформлялись ордера. Каждый случай обмена проверяла жилищная комиссия.
Сегодня люди решаются на обмен квартирами из-за личных проблем — развод, и как следствие, нежелание жить с бывшим супругом или тещей; или финансовых — погашение кредита перед банком. “В настоящее время мы ведем дела двух семей, которые хотят обменять свои квартиры. У каждой из них личные неурядицы — люди не сошлись характерами и хотят побыстрее обменять совместную жилплощадь”, — рассказывает интернет-газете “СЕЙЧАС” Сергей Моргуновский, менеджер столичного агентства по недвижимости. По его словам, еще летом в таких случаях квартира выставлялась на продажу, а на вырученные деньги покупалась более экономная площадь. “Теперь на рынке полный штиль, даже аренда не пользуется спросом. Меной не брезгуют и солидные агентства по недвижимости. Приходится как-то выкручиваться – заниматься всем и сразу”, — утверждает Моргуновский.

Экономный вариант

“Если вы заключаете договор мены через агентство, то четкой суммы гонорара риелтору на сегодняшний день нет, — говорит Рубанов. — Все будет зависеть от каждой конкретной ситуации”. В то же время, по словам Моргуновского, сегодня услуги профессионального риелтора в таком случае будут стоить минимум $800. “Это все равно меньше, чем при сделке купли-продажи, когда агентский процент составляет в среднем 3% от суммы”, — утверждает он. Еще один плюс обмена – отсутствие 1%-ной пошлины от суммы сделки в государственный пенсионный фонд, и не столь дорогое, как при купле-продаже, оформление необходимых справок. Минусом можно считать длительный поиск человека, которому бы подошло ваше жилье.
“С одной стороны, сейчас многие желают улучшить свои жилищные условия, и из-за кризиса вынуждены соглашаться на обмен, особенно с доплатой. С другой стороны, есть и такие, кто раньше был согласен на обмен с доплатой, но сейчас из-за падения стоимости недвижимости отказывается от сделок в надежде, что в 2010 году цены снова начнут расти, и они смогут выгодно продать свои квартиры. Вот такой парадокс”, — объясняет Моргуновский. По его словам, сегодня на поиск квартиры по обмену уходит в среднем 2-3 месяца.

Когда счастливы все

Кроме риелторов, которым подобные сделки позволяют держаться на плаву, обмен может быть выгоден и для людей с проблемными ипотечными кредитами. “Имея проблемы с банком-кредитором, продать квартиру весьма сложно, а вот обменять ее с доплатой на меньшую в менее престижном районе вполне возможно”, — считает Рубанов.
Схема в этом случае довольно простая, но требует совпадения чересчур многих условий. Человек, желающий обменять квартиру, должен найти партнера, который недоволен своими жилищными условиями, но имеет некоторое количество средств, достаточных для погашения кредита. В этом случае выгоду получают все: кто-то улучшает свои условия проживания за вполне приемлемую плату, кто-то – избавляется от кабалы банка, оставаясь при этом с квартирой, последний же получает “живые” деньги по кредиту.

Автор – Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ
Источник –
http://www.seychas.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.02.2009 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році