Минфин предлагает НБУ и коммерческим банкам подписать Минфин опубликовал проект меморандума о совместных действиях НБУ и коммерческих банков, который направлен на урегулирование проблемы невозврата кредитов. Данный документ был разработан с участием министра финансов Виктора Пинзеника, 40 ведущих банкиров, а также представителей НБУ, МВФ и Всемирного банка. Большую часть меморандума составляет перечень мер, которые должны предпринять Минфин, НБУ и коммерческие банки для облегчения жизни «заемщикам», имеющим кредиты в иностранной валюте.

Напомним, что с начала октября гривня обесценилась относительно доллара на 34,2%. Это значительно сократило платежеспособность населения, что в свою очередь уже привело к увеличению «просроченных» кредитов в 2-3 раза (по оценке коллекторов).

Сменить доллар 

Наиболее радикальной мерой, предложенной в меморандуме, является то, что банки при согласии заемщика могут конвертировать долларовые кредиты в гривневые по курсу ниже существующего. К сожалению, в меморандуме не указан ни курс, по которому может быть пересчитан кредит, ни четкая схема конвертации. Тем не менее банкиры уверены, что курса 5,05 (при котором выдалось большинство кредитов) ждать заемщикам не стоит. «Если этот пункт будет реально действовать, то за основу примут курс в диапазоне 6-6,5 гривни за доллар, — уверен член совета директоров НРК Вячеслав Юткин. — Также сомневаюсь, что это будет массовая практика, может быть, отдельные банки введут для каких-то особых групп заемщиков, но не более», — делится мнением банкир. Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук на такое предложение Минфина смотрит еще критичнее: «Как руководитель банка я не могу отдать такое распоряжение — это прямой путь к уменьшению капитала банка и его потенциальному банкротству».

Кроме этого, Минфин предлагает коммерческим банкам предусмотреть для клиентов возможность отсрочить платежи процентов по кредиту или тела кредита. Также в проекте есть пункт, который рекомендует банкам снижать процентные ставки по кредиту при условии, что заемщик немедленно погашает долг целиком или значительную его часть. Эти предложения банкиры также воспринимают с массой оговорок. «Банки пойдут на отсрочки, только если НБУ сможет обеспечить рефинансирование для выравнивания их ликвидности», — считает член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов. Впрочем, в меморандуме подчеркивается, что все указанные меры могут реализованы только при обоюдном согласии банка и заемщика.

РЕКЛАМА

Банкам в помощь

Проект меморандума «обещает пряники» не только заемщикам — досталось немного и банкам. В документе предлагается снизить норматив адекватности капитала банков с 10 до 8%. Впрочем, даже в этом вопросе банкиры не единодушны. Так, заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Михаил Горбачов против снижения норматива: «Снижение адекватности капитала — это вход системы в зону риска. Если банк хочет быть стабильным, он должен основываться на собственном капитале». Вячеслав Юткин считает, что девальвация гривни привела к тому, что портфели банков «раздуваются» без реального прироста активов, а только за счет роста курса доллара.

Единственное, в чем банкиры солидарны, — это то, что меморандум — это только ориентир, к которому стремится Минфин, и совсем не факт, что он выльется в какой-либо нормативный акт.

Автор – Таисия Герасимова
Источник –
«Дело»