Кредиты в Украину вернутся летом 2009

Кредиты в Украину вернутся летом 2009Кредиты частным клиентам на суммы более 30 000 гривен исчезли практически полностью. Финансовые эксперты считают, что такая ситуация продлится минимум до середины лета 2009 года. Ни один украинский банк из 50-ти лидеров на рынке кредитования больше не предлагает кредиты на ипотеку, а кредиты на авто теперь можно получить лишь в одном учреждении – в Индэкс-Банке.

Единственное, на что может рассчитывать потенциальный заемщик, – это займы денег, средняя ставка по которым составляет 55% годовых (сроком на два года в национальной валюте), а максимальная сумма кредита – 30 000 гривен. Такой продукт предлагают сегодня четыре банка: Индэкс-банк, Надра, Сведбанк (Украина) и Кредобанк.

Эксперты при этом единодушно утверждают, что такая ситуация надолго. “Полноценное возобновление кредитования произойдет не раньше конца второго – начала третьего квартала 2009 года”, – считает Антон Шаперенков, начальник департамента развития розничных продуктов VAB Банка. Соглашается с ним и Евгений Склеповой, директор департамента ипотечного кредитования.ОАО “Сведбанк”, и добавляет: “По моему мнению, на начальных этапах возобновления кредитования будет очень жесткий подход к заемщикам”.

При этом украинцев, которые успели взять кредит, ожидают как позитивные, так и негативные изменения, в связи с Постановлением НБУ № 413. “Если до этого кредитование было ограничено Постановлением №319, состоянием ликвидности банковской системы и изменениями экономической ситуации, то новое Постановление обязывает банки обратить внимание на разрывы по срочности привлекаемых и размещаемых пассивов и активов.

Кроме того, банки обязаны пересмотреть стоимость обеспечения, что может привести к увеличению размеров резервов под кредитные операции. – объясняет Антон Шаперенков. – Естественно, есть и позитивные стороны принятия Постановления №413, ведь Национальный банк рекомендует стимулировать досрочное погашение кредитов (возможен отказ банков от штрафных санкций за досрочное погашение), также разрешена пролонгация кредитов”.

Ранее сообщалось, что Национальный банк, Министерство финансов и банки разработали план совместных действий по реструктуризации долга заемщиков. По информации экспертов – украинские банки больше не предлагают кредиты на покупку жилья на первичном рынке.

Источник – http://korrespondent.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.12.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році