Банкиры прогнозируют рост невозвратовДальнейшая девальвация гривни существенно увеличит объем невозвратов по валютным кредитам, который на сегодняшний день уже составляет около 35—40% совокупного кредитного портфеля банковской системы, считает глава правления «БГ Банк» (бывш. УБРП) Константин Полосков. «При сегодняшнем курсе, где-то 35—40% будут невозвраты. Если будет усиливаться (девальвационная тенденция) – эта доля может достигать 70—80% портфеля», – сказал он на пресс-конференции.

По его словам, наибольшие осложнения возникли с автокредитованием, ипотекой и инвестиционным кредитованием. При этом, отметил он, рынка жилья «как такового нет», что затрудняет возможность определения реальной стоимости недвижимости.

Наиболее сложным для кредитно-финансовых учреждений, по оценке банкира, будет первый квартал 2009 года: кризис все еще не достиг «дна».

В этой связи, глава правления банка сообщил, что девальвация гривни принудила «БГ Банк» к переводу валютных кредитов своих клиентов в гривневые. При этом он порадовался незначительному размеру текущей ипотеки «БГ Банк»: на ее долю приходится лишь 1,79% кредитного портфеля банка.

«Мы еще в октябре пересмотрели кредитный портфель с учетом риска изменения курса доллара – провели персональные переговоры с клиентами. Тогда курс был 5,76 грн/$… Многие клиенты нам благодарны, что мы сделали это по курсу 5,76 грн/$, а не по 6 × 7 (грн – ИФ) и выше», – сказал К.Полосков.

Банкир выразил надежду, что гривня не достигнет уровня 9 грн/$, хотя в конце года спрос на валюту может возрасти из-за планируемой оплаты импортируемого газа.

Глава правления банка также высказал уверенность, что «БГ Банк» переживет кризис: у банка нет внешних заимствований, что позволит кредитно-финансовому учреждению избежать «ям» в ликвидности. При этом он отметил, что банк не обращался за рефинансированием к Национальному банку Украины, а отток вкладов у него был существенно меньше, чем в целом по банковской системе.

«Сегодня отчетность показывает, что мы выравниваем ситуацию (с депозитами – ИФ)… То, что банк выживет, никаких сомнений нет», — сказал К.Полосков, но добавил, что момент для отмены моратория на досрочное изъятие депозитов пока не наступил.

По его словам, банк остается достаточно ликвидным, а увеличение его уставного капитала осенью-2008 до 265 млн грн позволяет кредитно-финансовому учреждению чувствовать себя уверенно.

Говоря о текущей ситуации в банке, он подчеркнул, что сейчас активного кредитования не проводится: кредиты на короткие сроки предоставляются только предприятиям, которые ранее стали клиентами банка. В 2009 году, по его словам, «БГ Банк» откажется от потребительского кредитования и изменит формат ипотечного кредитования: приоритет будет предоставлен кредитованию малого бизнеса и экспортно-ориентированных предприятий.

Банкир также сообщил, что акционеры финучреждения, понимая тенденции рынка, снизили требования по прибыльности.

Относительно региональной сети банка, К.Полосков сообщил, что она оптимизируется: закрываются отделения банка в автосалонах, а также точки продаж, ориентированные на потребительское кредитование.

По его данным, к началу года банк имел 35 отделений, а сейчас их осталось 32: было открыто семь отделений, а закрыто десять. «Общее количество существенно не изменилось. Мы просто поменяли точки дислокации и несколько их переориентировали», – пояснил он.

Банкир также сообщил, что в 2009 году планировалось увеличение количество точек продаж банка до 57, но эти намерения могут быть откорректированы – банк настроен усиливать присутствие в областных центрах и открывать отделения рядом с крупными клиентами. В пресс-релизе банка указывается, что в ближайшее время «БГ Банк» планирует открытие отделений в Николаеве, Ивано-Франковске и Ужгороде.

По словам К.Полоскова, акционеры банка также согласовали увеличение его уставного капитала в четвертом квартале 2009 года ориентировочно на 100 млн грн, однако эти планы также могут быть откорректированы.

Банкир также сообщил, что «БГ Банк» уже урегулировал спор с «Беарс Фуд Ингредиентс». «Все вопросы отрегулированы полностью. Мы выработали программу, которая позволит компании „короткими перебежками“ не прекратить производство», — пояснил он.

Справка:

БГ Банк (ранее – УБРП) основан в 1994 году. Крупнейшим акционером банка на 1 октября 2008 года являлся Bank of Georgia (98,7673%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2008 года по размеру общих активов (1,127 млрд грн) УБРП занимал 68-е место среди 181 действующего в стране банка.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua/