АУБ просит оставить банкам право повышать ставки по кредитамАссоциация украинских банков просит комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности признать нецелесообразным принятие законопроекта №3343 (автор – депутат Борис Тарасюк от фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона»), запрещающего банкам повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Об этом говорится в сообщении АУБ.

«Ассоциация обратилась к Комитету Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности с обоснованием нецелесообразности принятия проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты”, регистрационный №3343», – говорится в сообщении.

По данным Ассоциации, в случае принятия данного законопроекта банки могут оказаться в условиях убыточной деятельности по долгосрочным кредитам, поскольку обновление ресурсной базы с повышением ее стоимости происходит в несколько раз быстрее, чем обновление кредитного портфеля. При этом запрет на пересмотр банками процентных ставок по кредитам ставит под угрозу их платежеспособность.

АУБ полагает, что законопроект №3343 противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает возможность изменения условий договоров в одностороннем порядке. В качестве альтернативы для защиты интересов физлиц-заемщиков АУБ предлагает создать механизм их государственной поддержки с компенсацией повышения процентных ставок по кредитам.

Как сообщалось ранее, 7 ноября в Раде зарегистрирован законопроект №3343, автор которого депутат Тарасюк предложил парламенту запретить банкам повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Сейчас при заключении кредитных договоров банки, как правило, оставляют за собой право пересмотра в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам.