Кабмин нашел новый способ выдавать кредиты на жилье

Кабмин нашел новый способ выдавать кредиты на жильеМинистерство ЖКХ предложило создать в Украине сберегательно-строительные кассы (ССК), в которых население сможет брать кредиты на покупку жилья. Чтобы получить ипотечный кредит в такой кассе под 4%, вкладчик должен будет накопить минимум 50% от стоимости квартиры, размещая деньги в ССК под мизерный процент. Эксперты считают, что создание ССК возможно только при низкой инфляции.

На совещании по проблемным вопросам жилищно-строительной отрасли под руководством премьер-министра Юлии Тимошенко министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что в ближайшее время будет обнародован законопроект “О сберегательно-строительных кассах”. По его словам, механизм работы ССК, создаваемых при госбанках, будет предусматривать накопление гражданами в этих кассах 50% от общей стоимости жилья. По достижении этой суммы на счете вкладчик сможет получить кредит на оставшуюся сумму, необходимую для покупки жилья. “Человек сначала несет деньги в банк и вкладывает их под гарантированную низкую ставку, например 3%, а когда он накопил 50% от суммы, еще 50% даются под минимальные 4%”,– объяснил господин Кучеренко.

Министр уверен, что создание специализированных ССК наряду с ипотечным кредитованием позволит решить проблему доступного жилья в Украине. “Я не против ипотеки, но это вариант для тех, кто в состоянии покрыть высокие процентные ставки, а более долгосрочная программа по созданию ССК – разумное дополнение к ипотеке для тех, кто может подождать, например для молодых семей”,– сказал он Ъ. По его словам, Украине стоит ориентироваться на позитивный опыт европейских стран. Так, 60% жилищного фонда Германии и 40% – Австрии было построено за счет кредитования населения через ССК. “Работа касс будет эффективной, если государству удастся создать прозрачный механизм формирования цен на жилье. Государство должно гарантировать вкладчику, что стоимость квартиры не изменится в процессе накопления”,– отметил Алексей Кучеренко.

Чтобы облегчить процесс строительства жилья, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида предложил органам местного самоуправления пересмотреть выданные разрешения на выделение земельных участков под строительство. “Те участки, которые не задействованы на протяжении двух-трех лет, можно пересмотреть и, возможно, выбросить их на новый рынок для тех, кто еще в состоянии строить”,– заявил он. Кроме того, Кабинет министров намерен ввести мораторий на бесплатное предоставление жилья (в бюджете-2008 на покупку жилья заложено 3,029 млрд грн). Эти средства будут направляться только на строительство жилья. 25% от его стоимости будет оплачиваться из бюджета, а 75% – сбережениями граждан или кредитами. В Минэкономики Ъ рассказали, что в первую очередь будут финансироваться объекты жилищного недостроя с 85-процентной готовностью. Как сообщал Ъ, средства стабилизационного фонда могут тратиться на завершение строительства жилья. Напомним, в проекте закона “Об обеспечении граждан доступным жильем” Кабмин хотел оплачивать 30-процентный первоначальный взнос. Эти средства могут использоваться как на строительство, так и на покупку квартир.

Член наблюдательного совета Ощадбанка Александр Морозов считает, что создание ССК в Украине возможно, тем более что ей удалось привлечь кредит МВФ. “Примером может служить создание спецфонда в Сингапуре, куда граждане вкладывали около 20% зарплаты. Эти деньги государство использовало для обеспечения населения жильем”,– отметил он. Однако для получения таких кредитов люди должны согласиться на депозиты под 3%, тогда как банки предлагают 20%. “Никто не станет вкладывать деньги под проценты меньше, чем инфляция – только это позволит окупить свои средства”,– считает господин Морозов. В этом году МВФ ожидает в Украине инфляцию на уровне 25,5%, а в 2009 году – 17%. “Если крупному банку удастся выдержать инвестиционно-курсовую разницу, он сможет накапливать огромные средства и выдавать такие кредиты”,– уверен генеральный директор “Градостроя” Виктор Власов.

Автор – МАРИЯ ЦАТУРЯН
Источник – “
Коммерсантъ

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 09.11.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році