Украинские коллекторы создают ассоциацию

Украинские коллекторы создают ассоциациюКак сообщил «і» генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов (ЕАВД) Александр Ильчук, на данный момент шесть крупнейших игроков рынка коллекторских услуг проводят последний этап переговоров по созданию профессиональной ассоциации. “Сегодня сам рынок подталкивает нас к необходимости объединиться”,— отмечает он.

— Мы хотим выработать единые стандарты деятельности, а также стандарты качества предоставляемых услуг». По данным ЕАВД, на отечественном рынке коллекторских услуг на данный момент работают около 10 крупных коллекторских компаний и более 30 региональных. Почти каждый месяц на рынке появляются новые игроки — только за последние два месяца о желании работать у нас заявили три иностранных агентства.

Среди ключевых задач ассоциации — оказание коллекторским агентствам, юридическим компаниям и банковским структурам помощи в их работе по обслуживанию клиентов. «Еще в июле мы направили нашим коллегам письмо с предложением о создании ассоциации, и вот сегодня проходит последний этап переговоров с пятью крупнейшими игроками рынка»,— говорит Александр Ильчук.

Одной из основных целей ассоциации на начальном этапе будет взаимодействие с госорганами с целью разработки новых законопроектов, способствующих поддержке и развитию рынка, в частности, в области лицензирования, а также разработка Кодекса этики коллекторов. «В Украине нет специального закона, который бы полностью регулировал деятельность коллекторских компаний»,— подчеркнул господин Ильчук.

Первый проект такого закона уже есть. «Мы подготовили первую рабочую версию проекта закона «О коллекторской деятельности», который должен обеспечить компании законодательно установленными методами и формами деятельности, устранить существующие препятствия в развитии коллекторской деятельности»,— сообщила президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель.

Участники рынка приветствуют инициативу. «Определение требований, предъявляемых коллекторским агентствам, и регулирование этого вида деятельности необходимо, так как это позволит решить ряд насущных проблем. Во-первых, установить такой порядок на рынке, при котором невозможно появление компаний, использующих незаконные методы работы с должниками. Во-вторых, защитить банки от недобросовестных коллекторов и, как следствие, от репутационных рисков при сотрудничестве с такими агентствами. В-третьих, защитить как банки, так и должников от компрометации конфиденциальной информации и обеспечить достаточную степень защищенности такой информации, используемой в процессе работы с должниками»,— говорит Алексей Козырев, заместитель генерального директора компании «Секвойя кредит консолидейшн».

В США существует специальный нормативный акт — Fair Debt Collection Practices Act (FDCPA) («О добросовестной практике взимания долгов», принят в 1978 г.). Россия уже подготовила проект закона «О коллекторской деятельности», который будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение Госдумы.

Автор – Ольга Галицкая
Источник – “Экономические известия”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.11.2008 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Коллекторские агентства    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше