Когда в Украину вернутся ипотечные кредиты?

Когда в Украину вернутся ипотечные кредиты?Кредиты умерли. После того, как Нацбанк запретил коммерческим банкам разбрасываться деньгами, одолжить в них на жилье или автомобиль стало практически невозможно. Последствия кредитного кризиса не задержались: в автосалонах уже вытирают пыль с непроданных автомобилей, жилье не продают и не покупают, а агентства недвижимости щелкают, как воздушные шарики. Людям больше не у кого одалживать.

Он без пяти минут миллионер, но в ловушке. Гасить кредит за новую трехкомнатную квартиру нечем, потому что лишнюю однокомнатную – не продать. Район спальный, дому два года, цена 230 тысяч долларов – хозяин говорит, реальная. 21-й этаж – Киев, как на ладони, но на все эти прелести наличности ни у кого нет.

Виталий Мисак, нефартовый продавец квартиры: “Была молодая семья, которых все устраивало, цена этой квартиры. Единственная была загвоздка – это взять взять ипотечный кредит. И в последний момент до сделки – все, банк закрывает кредит и люди ничего не могут сделать. Рынок недвижимости стал. Нельзя ни купить, не продать.”

Соглашения рассыпаются, проценты от покупки-продажи не капают. Брокеры жалуются – клиентов нет.

Генрих Людкевич, Ассоциация риэлторов Украины: “Банки Украины в сущности перестали кредитовать. Закрываются агентства недвижимости, брокеры, – те, которые не имеют запаса клиентов, ищут новую работу.“

Вытирают слезы и в автосалонах. Финдиректоры уже подсчитывают суммы убытков. Еще месяц назад за новенькими иномарками очереди стояли, сегодня в автосалонах тихо и пусто.

Вячеслав Поврозник, Украинская автомобильная корпорация: “Продажи резко сократились начиная с 15 октября. На сегодняшний день возможность купить автомобиль имеют только те люди, в которых есть 100 % наличности на руках.”

Все камни бросают в огород коммерческих банков, а там руками разводят. На Нацбанк кивают – это он запретил давать кредиты. И правильно сделал – говорят банкиры – Главный банк руку на пульсе кризиса держит, и непопулярными постановлениями их же портфели защищает.

Игорь Шевченко, банкир: “Ну обычно, обижаются, потому что не каждый человек хочет понимать кого-то. Вот есть люди – говорят, вот я хочу купить автомобиль, вот я хочу и все. Банки не имеют достаточного количества денег, чтобы осуществлять кредитование в том объеме, которой требует рынок. Средств для такого объема их в банковской системе нет.”

Банкиры впопыхах переписывают условия кредитования и перерисовывают портрет заемщика. Проценты уже “драконовские”, а особенно в гривнях. “Середнячкам” кредитные комитеты отказывают и будут отказывать. Среди толпы любителей одолжить будут выбирать самых зажиточных. Когда вернется общий кредитный рай и вернется ли вообще – в банках не знают.

Источник – “Новый канал

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.11.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше