То, что при разводе делятся и кровати, и тумбочка между ними – знают все. Имущество, нажитое во время брака, неважно на деньги которого из супругов, подлежит разделению на равные доли. Не в счет идет только личное имущество каждого супруга – приобретенное до брака, полученное в подарок или личные вещи. Но как делить квартиру, которая находится в ипотеке?
Это не тумбочка и даже не кровать. Ежемесячные взносы по такому кредиту мог выплачивать, к примеру, муж, а жена в то же время – находиться в отпуске по уходу за ребенком. Но это не значит, что жена не делала своего вклада в жилье, и не значит, что она не имеет права на половину квартиры.
Есть два способа урегулирования такого вопроса – мирная договоренность или «война» – то есть судебный спор.
Мир: делим квартиру поровну или по контракту
Если супруги решили расстаться без лишних нервов и «по-честному», то квартиру они решают просто поделить. На практике это, правда, не так просто, ведь надо все-таки возвратить банку сумму кредита.
Договор ипотеки оформлен на одного человека. Если ипотека берется уже после заключения брака – банк требует письменное согласие второго супруга. Банку очень удобно, если один из супругов выступает при этом заемщиком, а второй – поручителем по кредиту. Тогда банк потребует возмещение кредита от любого из супругов.
А вообще, поровну при разводе распределяются не только нажитое имущество, но и долги, а значит и кредиты.
Если разводящиеся решили делить жилье, им сперва надо его продать. На что необходимо согласие банка: ведь жилье – формально в его собственности. Под наблюдением банка квартира продается. Затем вырученными от продажи средствами погашается остаток кредита. Оставшиеся деньги бывшие супруги делят между собой.
Другой вариант – когда один из супругов хочет сохранить жилье и оставить его за собой.
– Если муж и жена договорятся «полюбовно», что после развода квартира остается, к примеру, жене, а оформлена она на мужа, то следует переоформить кредит, – советует юрист Юрий Лебедев. – Для этого придется обратиться в банк, который должен снять запрет на отчуждение квартиры. Следующий шаг – переоформление квартиры в БТИ на имя нового владельца, а уже затем переоформляется ипотека.
Помочь в решении вопроса может и брачный контракт. Правда, этот документ наши соотечественники не любят подписывать – наперед мало кто думает о разводе. Но есть смысл оформить брачный контракт уже будучи женатыми энное количество времени, перед покупкой чего-то существенного. К примеру, того же жилья.
Такой договор может предусматривать и раздел имущества (квартиры) поровну, и переход этого имущества кому-то одному из супругов.
– Мы с женой стали в очередь на молодежный кредит сразу после женитьбы, – делится воспоминаниями киевлянин Артем Сташевский. – Но очередь дошла до нас только 6 лет спустя, когда мы оба поняли, что мы не пара, и решили разводиться. Однако ждали еще почти год, пока получили квартиру, а потом уже делили ее. И наш юрист посоветовала заключить брачный договор, так что мы его сделали аж на 6-м году женитьбы. В документе договорились жилье поделить. Потом нам было гораздо легче реализовать задуманное и вести переговоры с нашим банком.
Война: судимся, а проценты растут
Заемщиком по ипотечному договору выступает кто-то один из супругов. Хорошо, если он мирно согласится делить квартиру, а если нет? Тогда второму супругу придется доказывать, что и он тоже вносил свою лепту в ежемесячные выплаты. В таком варианте женщина, воспитывающая ребенка дома и не работающая – как будто бы в очень уязвимом положении. Однако это же учитывает и суд.
– Воспитание ребенка – тоже вклад в семейный бюджет, – говорит юрист Юрий Лебедев. – По Семейному кодексу, в этой ситуации равноценными считаются вклады обоих супругов. Кстати, в случае длительных судебных разбирательств оба супруга рискуют потерять больше – ведь все это время кредит будет продолжать «работать», а сумма процентов – расти.
Квартиру сперва надо продать. На что необходимо согласие банка: ведь жилье – формально в его собственности. Под наблюдением банка квартира продается. Затем вырученными от продажи средствами погашается остаток кредита. Оставшиеся деньги бывшие супруги делят между собой.
Если спорящие не приходят к компромиссу и не выплачивают кредит, то банк сам реализует жилье. Правда, есть риск, что финучреждение не захочет возиться с долгими продажами и выставит залог по собственной оценочной стоимости, которая, как правило, ниже рыночной. Ведь банку главное, чтобы была покрыта сумма кредита.
Это еще один довод в пользу мирных переговоров, когда есть возможность убедить банк самим заняться продажей жилья и найти для этого профессиональных риэлторов – так можно продать квартиру дороже.
Автор – Мария УГЛЕЦОВА
Источник – http://mycityua.com