Кредитам в гривне дали “зеленый свет”

Кредитам в гривне дали зеленый светВ конце прошлой недели НБУ «сжалился» над заемщиками и коммерческими банками и частично отменил ограничения на выдачу кредитов. Согласно внесенным поправкам, регулятор снял ограничения на гривневое кредитование. А вот ссуд в иностранной валюте послабление коснулось лишь отчасти — выдавать деньги «полным ходом» можно будет только тем заемщикам, у которых есть валютная выручка (это, к примеру, экспортеры).

Кредитовать в инвалюте остальных клиентов можно в пределах уже существующей задолженности (зафиксировав ее размер на 13 октября).

«Есть много банков, которые имеют сверхликвидность. И если не давать им возможности кредитовать, в будущем это отразится на росте экономики. Сейчас банки, у которых есть средства и которые выполняют все нормативы НБУ, могут продолжать кредитовать», — объясняет нововведение первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Напомним, 13 октября вступило в силу постановление НБУ №319, ограничивающее выдачу кредитов коммерческими банками. В частности, выдавать новые ссуды банки могли лишь за счет погашений по уже выданным займам или же за счет распродажи своих портфелей ценных бумаг.

Валютных рисков станет меньше

Жесткое ограничение валютного кредитования НБУ проводит в первую очередь для минимизации валютных рисков. «Банки сами должны понимать, что нельзя выдавать кредит в долларах, если у клиента доход в гривне. Это только увеличивает валютные риски в случае разных непредвиденных обстоятельств», — говорит Анатолий Шаповалов.

«Национальный банк таким образом удерживает курс гривни. Если сейчас будет развиваться кредитование в инвалюте, это будет оказывать дестабилизирующие действие на курс гривня/доллар, а для регулятора это сейчас предельно актуально», — объясняет первый зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В целом опрошенные банкиры довольны нововведениями регулятора. «Мы полностью поддерживаем решение НБУ. Банки, которые четко отслеживают свои показатели ликвидности, достаточности капитала, смогут продолжать кредитовать реальный сектор экономики. Прекращение финансирования проектов могло поставить под угрозу развитие экономики», — говорит заместитель председателя правления УБРП Сергей Барыбин.

Автор – Таисия Герасимова
Источник – Газета «
Дело»

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.10.2008 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських