Украинская ипотека обмельчала

Украинская ипотека обмельчалаСлишком высокие цены на недвижимость и непосильные процентные ставки вынуждают украинцев брать только маленькие кредиты на приобретение жилья. Покупка квартиры за счет банковского кредита становится все недоступнее для обычного украинца. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), во втором квартале (за апрель–июнь этого года) банки выдали по всей стране лишь 11,9 тыс. кредитов на покупку жилья на вторичном рынке.

Это значительно меньше, чем в начале года. В январе–марте украинцы получили в банках 16 тыс. кредитов на эти же цели. По данным УНИА, сократились и объемы кредитования – с 4,1 млрд. грн. в первом квартале до 2,1 млрд. грн. во втором.

Ранее рынок недвижимости сдерживали слишком высокие цены на жилье. Теперь к этому добавилось и повышение банками ставок по ипотечным кредитам. В результате количество заемщиков, способных обслуживать кредит, резко упало. Вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Виктор Несин считает, что именно рост ставок привел к стагнации рынка недвижимости. Ведь роль ипотеки в приобретении квартир все еще значительна – с ее помощью покупается 60–70% квартир на вторичном рынке. Чаще всего ипотечный кредит берут для улучшения жилищных условий, например, для покупки с доплатой двухкомнатной квартиры после продажи однокомнатной.

По подсчетам «24», покупать квартиры в кредит стали намного меньше даже в традиционно богатом Киеве. Если за апрель–июнь в стране было выдано 12 тыс. кредитов на приобретение жилья, а доля Киева и области в общем количестве новых ипотечных кредитов составляет 11%, то выходит, что в месяц в столичном регионе банки выдают менее 450 кредитов на покупку квартир. Это мизер, если сравнивать с все возрастающим количеством предлагаемого на продажу жилья. Уже сейчас в газете Aviso рекламируется свыше 7,2 тыс. квартир, выставленных на продажу в столице, а база данных портала Realtua насчитывает 11,1 тыс. квартир.

В целом кредиты на приобретение жилья, по сравнению с прошлым годом, значительно обмельчали. На основании данных УНИА «24» подсчитала, что в прошлом году украинцы брали на покупку квартир в среднем 3,4 тыс. кредитов в месяц на сумму 1 млрд. грн. Однако уже в этом году банки в месяц выдавали в среднем 4 тыс. кредитов примерно на такую же сумму. Выходит, что во втором квартале средний размер ипотечного кредита на покупку жилья на вторичном рынке составил 182 тыс. грн., хотя еще в январе–марте он был 252,5 тыс. грн.

В то же время банкиры не склонны называть нынешнюю ситуацию стагнацией. «Все разговоры о стагнации рынка больше связаны с ожиданием падения, чем с каким-то экономическим фактором», – полагает директор направления ипотеки Укрсиббанка Роман Тищенко.

Автор – Александр Суков
Источник –
http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.08.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році