Рефинансирование ипотеки отходит в прошлое?

Рефинансирование ипотеки отходит в прошлое?Рефинансирование ипотечных кредитов едва не стало невостребованной услугой. За два месяца ставки рефинансирования кредитов на жилье в коммерческих банках выросли более чем на 2%. Впрочем, популярности этому продукту добавили несколько банков, которые подняли ставки по уже выданным ипотечным кредитам на 5-7%, вынудив клиентов перекредитовываться в других финучреждениях.

Средняя (эффективная) процентная ставка рефинансирования кредитов на жилье сроком на 20 лет в августе составила 20,90% годовых в гривне. При этом средняя процентная ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке на тот же срок в августе составила 20,91% в гривне. Заметим, что лучшее предложение по рефинансированию не ниже, а выше лучшего предложения по жилищным кредитам на 4,15%.

Такая ситуация вполне закономерна, поскольку с точки зрения рисков для банков кредит на рефинансирование ипотеки практически не отличается от кредита на ипотеку. Однако эксперты считают, что рефинансирование будет актуальным продуктом не только из-за повышения ставок по уже выданным кредитам, а из-за других выгодных клиентам условий: если срок кредитования выше или если можно воспользоваться большей суммой кредита.

«Вероятность того, что такая услуга банков как рефинансирование, окажется невостребованной, крайне невелика, – объясняет Наталья Илясова, ведущий специалист управления кредитования ОАО «Морской транспортный банк». – В зависимости от того, что более значимо для клиента на этапе оформления кредита (процентная ставка, сумма, скорость предоставления, срок и т.д.), определяется приемлемость условий кредитования. И если в процессе пользования кредитом приоритеты изменяются, рефинансирование в таком случае – одна из лучших альтернатив». Кроме того, некоторые банки предоставляет дополнительные услуги, которые делают рефинансирование выгодным. Такой услугой может стать кредит на потребительские цели в рамках рефинансирования и другие предложения. «К примеру, это может быть дополнительный кредит на ремонт квартиры или дома; либо отсрочка погашения по основной сумме долга на срок до 12 месяцев, а также возможность предоставления кредита рефинансирования без письменного согласия банка-кредитора» – добавляет эксперт Наталья Илясова.

Автор – Олеся Блащук
Источник –
http://www.prostobank.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.08.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році