В МБКИ рассказали о преимуществах создания кредитных историй

В МБКИ рассказали о преимуществах создания кредитных историйЦелесообразность создания кредитных историй украинские заемщики оценят уже завтра, когда банки станут отказывать в предоставлении кредитов клиентам, не имеющим таких кредитных историй. Об этом в ходе пресс-встречи заявил директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Олег Кальченко. Для финучреждений, и не только банков, в США и Европе сегодня является практикуемой нормой обслуживание клиентов согласно их кредитным историям.

Так, в Америке с запросом по кредитной истории в профильное учреждение может обратиться даже работодатель, поскольку важным показателем надежности и эффективности сотрудника, партнера, клиента является его финансовая дисциплина.

О.Кальченко также отметил, что развитие информационного рынка кредитных историй в Украине получило мощный толчок в конце 2007 – в начале 2008 года, когда отечественные финучреждения стали испытывать определенные трудности с ресурсами, как привлекаемыми извне, так и внутренними.

“Сегодня логично было бы для каждого работающего гражданина, заботящегося о своих перспективах взять кредит, пусть небольшой, успешно его выплатить с целью открытия положительной кредитной истории. В будущем это станет только плюсом для каждого, кому придется оформлять кредиты или брать средства взаймы”,- добавил О.Кальченко.

По словам директора по развитию бизнеса МБКИ, бюро кредитных историй способствуют снижению процентной ставки кредитов в финансовых учреждениях, однако, не прямо, а опосредовано. “Ведение кредитных историй и развитие данного информационного рынка способствует увеличению платежной дисциплины, и будет дисциплинировать заемщиков, уменьшая риски финансовых учреждений. После этого у банков высвободятся так называемые “рисковые” ресурсы, которые можно будет направить на удешевление самих кредитов”, – пояснил О.Кальченко.

МБКИ не считает приоритетным объединение бюро кредитных историй

Дальнейшая фрагментация отечественного информационного рынка кредитных историй не будет способствовать его развитию. Однако создание ассоциации на данном этапе развития также нецелесообразно. Об этом в ходе пресс-встречи сообщила председатель правления Международного бюро кредитных историй (МБКИ) Ирина Миколаенко.

И.Миколаенко отметила, что на данный момент в Украине действуют 5 бюро кредитных историй. Для сравнения: в России – 3, в Казахстане – всего 1. Фрагментация данного рынка, по словам И.Миколаенко, в определенной степени зависит от подхода к его развитию. Так, в России передача данных в бюро кредитных историй определена государственным регулятором как обязательная, что подтолкнуло банки к открытию своих БКИ. В США передача данных заемщиков в БКИ является нормой, а в Европе осуществляется с письменного согласия клиента. Украина ориентируется на европейские подходы.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса МБКИ Олег Кальченко отметил, что Бюро сотрудничает с финансовыми учреждениями по обмену информацией по заемщикам по принципу взаимности. На принципе взаимности данный институт строит свои взаимоотношения и с другими игроками рынка – Первым украинским бюро кредитных историй и Украинским бюро кредитных историй. Однако, по словам О.Кальченко, МБКИ не считает приоритетом на данном этапе развития рынка создание ассоциации.

По материалам – http://biz.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.08.2008 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році