В последнее время российские банки все чаще предлагают ипотечные кредиты с «плавающей» (индексируемой) ставкой. Процентная ставка по данному виду кредита не фиксируется на весь срок кредита, а изменяется в зависимости от определенного рыночного индекса. Для определения плавающей ставки в рублях обычно используется индикатор стоимости финансовых ресурсов MosPrime (Moscow Prime Offered Rate), который рассчитывается Национальной валютной ассоциацией.
Кредиты в долларах привязаны к лондонской межбанковской ставке предложения – LIBOR (London Interbank Offter Rate). Для определения процентной ставки в евро используется индекс европейской межбанковской ставки предложения EURIBOR (European Interbank Offter Rate).
Таким образом, «плавающая» ставка складывается из значения индекса и фиксированного процента. Обычно для LIBOR фиксированный процент составляет 4,5-6%, для MosPrime – 6-7%. Период расчета ставки указывается в договоре.
В настоящее время ипотеку с «плавающей» ставкой предлагают в Райффайзенбанке, банке Дельта-Кредит, КИТ Финанс, Инвестсбербанке (ОТПбанк) и др. Как правило, банки предлагают рублевые кредиты (индекс MosPrime) и долларовые (LIBOR). Кредиты в евро из-за стабильно растущего курса этой валюты в настоящее время спросом не пользуются, а следовательно – банки их не предлагают.
У кредитов с «плавающей» ставкой есть свои «плюсы» и «минусы», как для заемщиков, так и для банков. «Кредит под плавающую ставку частично избавляет банк от риска роста процентных ставок, так как при повышении ставок банк не теряет часть прибыли из-за невозможности использовать денежные средства, «замороженные» в ипотечном кредите с фиксированной ставкой. Поэтому такие кредиты можно выдавать под более низкую ставку по сравнению с кредитами с фиксированной ставкой», рассказывает Елена Журавлева, Директор департамента развития ипотечных продуктов инвестиционного банка КИТ Финанс. С ней согласен Роман Воробьев, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц: «Для банка плавающая ставка интересна тем, что из-за особенностей фондирования такое кредитование является менее рискованным».
Но «плавающая» ставка выгодна и для заемщиков. «Когда ставка снижается, то заемщик существенно экономит на ежемесячных платежах, – и в этом ее главное достоинство» считает Старший Вице-президент банка DeltaCredit Сергей Озеров. По его словам, «основной недостаток – непредсказуемое поведение индекса, определяющего ставку в долгосрочной перспективе. Поэтому такие кредитные продукты в основном используют те, кто планирует досрочное погашение». С ним согласна Елена Журавлева: «Процентная ставка по таким кредитам легко и понятно рассчитывается. Главное преимущество таких ставок в том, что они отражают реальную рыночную ситуацию и при ее улучшении имеют тенденцию к понижению. В целом повышение ставок в отдельные периоды может компенсироваться их снижением в последующем, что позволит заемщику остаться в выигрыше и сэкономить на процентах». Кроме того, «на сегодняшний день плавающая ставка с российским показателем MosPrime ниже, чем среднестатистическая фиксированная и соответственно позволяет рассчитать большую сумму кредита по сравнению с фиксированной при равной сумме дохода. При росте цен на жилье это преимущество плавающей ставки представляется актуальным», подтверждает Роман Воробьев.
Прогнозировать поведение индекса на большой период времени практически невозможно, поэтому кредиты с «плавающими» ставками заемщики берут на небольшой срок либо рассчитывают на досрочное погашение. «Кредиты с плавающими ставками могут представлять реальный интерес для тех заемщиков, кто рассчитывает расплатиться с кредитом за срок не более 5 лет. В этом случае риски «неправильного» поведения ставки меньше, поскольку резкие перепады в краткосрочной перспективе легче предугадать», поясняет Елена Журавлева. «В любом случае клиенту необходимо понимать, что чем больше срок кредита, тем больше рисков будет связано с плавающей ставкой» – предостерегает Роман Воробьев.
В настоящее время наблюдается повышение интереса заемщиков к этому виду кредитов. По словам Сергея Озерова, «количество кредитов с «плавающей» ставкой меняется в зависимости от поведения индексов. Когда они снижаются, то количество заёмщиков, желающих кредитоваться по этим программам, растет. Сегодня, например, наблюдается повышение спроса на программу с плавающей ставкой в долларах, потому что Libor последние полгода стабильно снижался, и в итоге ставка опустилась ниже фиксированной».
Заемщики, использующие кредиты с «плавающей ставкой» достаточно уверенно разбираются в финансовых вопросах. «Такие кредиты чаще всего берут финансово грамотные заемщики, а также люди до 35-37 лет, то есть более наиболее мобильная категория клиентов. Это люди, которые идут в ногу со временем и имеют здоровую склонность к риску», рассказывает Елена Журавлева. Однако, таких людей немного – пока в России кредиты с «плавающей» ставкой используются достаточно редко. «Кредитные программы с плавающей ставкой нельзя назвать массовым продуктом: большинство российских заемщиков чувствуют себя комфортнее с фиксированной суммой ежемесячных платежей по кредиту», подтверждает Сергей Озеров.
Безусловно, данный вид кредитования будет развиваться – ведь он предоставляет дополнительные выгоды заемщикам и банкам. По словам Елены Журавлевой, «со временем банки, работающие в России, будут предлагать подобные продукты, если экономическая ситуация будет стабильной и прогнозируемой». Сергей Озеров уверен, что «по мере развития рынка и осведомленности населения в финансовых вопросах спрос на кредиты с плавающей ставкой будет расти». Роман Воробьев, считает, что такой рост возможен в долгосрочной перспективе, но не в ближайшем будущем: «спрос на ипотечные продукты с плавающими процентными ставками еще некоторое время будет ограниченным в силу нестабильности экономической ситуации, неинформированности населения о данном продукте. Однако в долгосрочной перспективе такие кредиты могут стать востребованными».
В мировой практике кредиты с «плавающими» ставками давно завоевали популярность. «Показательно, что в некоторых европейских странах кредиты с плавающей ставкой превалируют над займами с фиксированной» – отмечает Сергей Озеров.
Источник – “РБК.Кредит”