Украинцы останутся без кредитов

Украинцы останутся без кредитовВ связи с быстрорастущей инфляцией и не стабильным экономическим положением в стране, общая задолженность украинцев (физических лиц) перед банками составляет порядка 184 миллиарда. В связи с этим, Нацбанк вводит очередные ограничения по предоставлению кредитов. Не так давно, своим постановлением Нацбанк попытался ограничить срок  кредитования ипотеки. Как это повлияло на простых потребителей, журналисты пытались выяснить 2 недели. 

К нашему  большому удивлению, постановление регулятора на сроки  кредитных программ банков практически не отразилось, а вот процентная годовая ставка выросла на 2-5%, чем сделало ипотечное кредитование еще менее доступным для потребителей. Для получения кредит на жилье, клиент должен зарабатывать не менее $2,5-3 тыс. в месяц, при этом ежемесячный платеж составляет $1,2-1,5 тыс., если сумма кредита равна $100 тыс.

Не так давно, своим постановлением Нацбанк попытался ограничить срок  кредитования ипотеки. Как это повлияло на простых потребителей, «ЭН» пытались выяснить 2 недели. К нашему  большому удивлению, постановление регулятора на сроки  кредитных программ банков практически не отразилось, а вот процентная годовая ставка выросла на 2-5%, чем сделало ипотечное кредитование еще менее доступным для потребителей. Для получения кредит на жилье, клиент должен зарабатывать не менее $2,5-3 тыс. в месяц, при этом ежемесячный платеж составляет $1,2-1,5 тыс., если сумма кредита равна $100 тыс.К примеру,  кредит в «Приватбанке» в национальной валюте «стоил» 15% годовых, на сегодняшний же день 20,4% годовых. Многие же аналитики склонялись к мнению, что в скором времени, большинство банков приостановит свою работу на ипотечном рынке – этого тоже пока не произошло – ждем.

Согласно результатов исследования «ЭН», только «Родовид Банк» приостановил ипотечное кредитование. Некоторые банки изменили валюту кредитования, к примеру «Альфа– Банк» перестал выдавать кредиты в евро, «Правэкс-Банк» переориентировался только на национальную валюту, а в «Кредобанке» посчитали, что выгодно предоставлять кредиты только в долларах.

Повышение годовой процентной ставки привело к тому, что переплата за весь срок кредитования выросла в среднем на 10-30%, а также ужесточились условия досрочного погашения: многие банки ввели санкции для клиентов, которые хотят погасить долг в первые 3 года.

Одним из последствий стало повышение процентной ставки по уже выданным кредитам, что  в свою очередь может привести к росту «невозвратов» а также может привести к росту рефинансирования.

Теперь перейдем к потребительскому кредитованию. Украинский кредитно-банковский союз обнародовал проект постановления Нацбанка «О внесении изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков» (постановление НБУ №279 от 6 июля 2000 года).

Нацбанк предложил ужесточить требования к формированию резервов под проблемные кредиты и к платежеспособности клиентов. Сейчас все клиенты банков делятся на 5 категорий – от А до Д, которые характеризуют их финансовую платежеспособность. К нынешним критериям теперь добавится наличие первоначального взноса. Для клиентов группы А – наилучший заемщик – минимальный взнос будет составлять 20%, для Б – 15%, В – 10%. Клиенты, получившие кредиты без первоначального взноса, будут относиться к группам Г и Д – с нестабильным и неудовлетворительным финансовым состоянием. Любой беззалоговый кредит также будет относиться к безнадежным – группа Д.

Как это отразится на рынке? Для получения потребительского кредита, клиентам придется дополнительно оплачивать первоначальный взнос плюс страхование, что в первое время может снизить потребительскую активность. Возможно, банкам придется повысить годовые процентные ставки по  кредитованию или отказаться от такового.

Однозначно, нововведение снизит темпы развития банковской системы, ведь банки  привлекают новых клиентов по потребительскому кредитования в первую очередь отсутствием первоначального взноса, не все заемщики смогут соответствовать новым нормам.

Источник – http://economic-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.06.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше