НБУ разработал новое постановление об ужесточении условий кредитования

НБУ разработал новое постановление об ужесточении условий кредитованияНациональный банк Украины (НБУ) намерен существенно ужесточить требования к формированию банками резервов под кредитные риски, в особенности в случае потребительского кредитования физических лиц. Как сообщил Украинский кредитно-банковский союз в письме своим членам в пятницу, НБУ уже разработал соответствующие поправки к Положению о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков.

Согласно им, банк будет обязан осуществлять оценку кредитоспособности заемщика каждый раз во время заключения договора об осуществлении кредитной операции даже в случае, если кредитная задолженность заемщика включена в портфель однородных потребительских кредитов, тогда как сегодня банки в таких случаях могут самостоятельно устанавливать периодичность пересмотра кредитоспособности.

Помимо того, при классификации заемщиков — физических лиц Нацбанк предлагает установить обязательность первого взноса заемщика на уровне не менее 20% размера кредита для класса «А», 15% — класса «Б» и 10% — класса «В», а для класса «Г» условиями кредитного договора установить срок погашения основного долга и процентов не реже, чем раз в квартал.

Помимо того, вводится условие наличия в кредитных договорах письменного согласия заемщика на предоставление банком соответствующей информации в бюро кредитных историй.

НБУ также намерен увеличить коэффициент резервирования по «стандартной задолженности» с 2% до 4%, «под контролем» при просрочке до 10 дней — с 10% до 20%, «субстандартной» при просрочке 11-20 дней — с 40% до 60%, при этом четко определив сроки расчета дней просрочки при рефинансировании задолженности.

Помимо того, предлагается отдельно определять условия резервирования по кредитам «овердрафт». Согласно проекту документа «стандартной» будет считаться лишь задолженность заемщика класса «А» на срок до 30 дней, «сомнительной» — задолженность заемщика класса «А» на срок от 31 до 60 дней и класса «Б» — до 60 дней. Во всех остальных случаях задолженность считается «безнадежной».

В соответствии с проектом, имущественные права на будущее недвижимое имущество из жилого фонда берутся в расчет на протяжении двух лет с даты получения кредита, на продукцию агропроизводства, которая станет собственностью залогодателя после заключения договора залога (будущий урожай, приплод и т.д.), — сроком до года.

Как сообщалось, Нацбанк неоднократно заявлял о намерении ужесточить условия выдачи потребительских кредитов, аргументируя это необходимостью снижения рисков такого кредитования для банков, ограничения наращивания внешнего долга и негативного влияния на инфляционные процессы.

Источник – http://www.interfax.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.06.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських