УНИА прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в Украине

УНИА прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в УкраинеИсполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в стране. “Тренд по валютизации будет расти, будут обостряться валютные риски. Мы прогнозируем дальнейшее негативное развитие рынка. В первую очередь, это затронет первичный рынок финансирования, так как наши строительные компании бесплатно кредитуют граждан. Это отразится и на застройщиках”, – сказал он в ходе “круглого” стола “Ипотека в Украине: от количества к качеству” в среду в Киеве.

Вместе с тем А.Пилипец отметил, что увеличение проблем на ипотечном рынке страны также негативно отразится на страховых компаниях, которые вынуждены отзывать свои депозиты у банков, что приводит к уменьшению средств у последних.

“Это же касается ипотечных брокеров, так как сокращение сделок по ипотеке приводит к сокращению клиентской базы”, – отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению заместителя директора департамента приватного банкинга, начальника управления ипотечного кредитования Райффайзен Банк Аваль (Киев) Евгения Демьянова, в краткосрочной перспективе следует ожидать валютизации ипотечного рынка, в долгосрочной перспективе возможно появление новых продуктов с плавающими и корректирующимися ставками по ипотечным кредитам.

По данным А.Пилипца, в настоящее время ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте составляют 20-22% годовых, в иностранной валюте – 15%.

Как сообщалось со ссылкой на прогноз А.Пилипца, прирост совокупного ипотечного портфеля украинских банков в 2008 году составит 40%, тогда как в 2007 году этот показатель достиг 110%.

Источник – news.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.06.2008 в разделах: Все новости, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році