Украинские банки нагло повышают проценты по уже выданным кредитам

Украинские банки нагло повышают проценты по уже выданным кредитамВ последние дни тысячи украинцев получили письма от своих банков, в которых говорилось о том, что процентные ставки по уже взятым кредитам выросли. Причем как на ипотеку, так и на кредитные карты. В письмах все стрелки переводятся на ухудшение экономической ситуации в стране, инфляцию и НБУ, который поднял учетную ставку до 12%. Причем, поднятие ставок колеблется от 1,2% до 8%.

Больше всего пострадали собственники кредитных карточек. К примеру, владельцы элитной Visa Gold в Universal Bank, которые раньше имели 22%, теперь получили 30%. В принципе, ставки по вновь выдаваемым кредитам повышаются уже несколько месяцев, но повышение ставок по уже выданным в прошлом – это что-то новенькое. К счастью, такое практикуют далеко не все банки.

Зампредседателя правления одного из банков Владислав Кравец рассказал, что уже сейчас к нему приходят люди, которые пострадали от поднятия ставок. «К нам пришел клиент из другого банка, которому подняли ставку по ипотечному кредиту до 30% в гривне, и это при том, что его кредит был обеспечен хорошей недвижимостью в столице. Понятно: банку нужны деньги, у него проблемы с ликвидностью, и он вынуждает заемщиков досрочно гасить кредит, перехватив в другом банке».

В «Укрсоцбанке», например, пересмотрели ставки ипотеки для тех, кто ранее взял кредит на покупку жилья в гривнях (выросли на 1-2%), правда, проценты по кредитным карточкам не трогали. По прогнозам зампредседателя правления «Укрсоцбанка» Ирины Князевой, ставки по кредитам будут расти и дальше для всех клиентов и старых и новых, особенно в гривнях, которых банкам не хватает.

Подорожали кредиты и в «Правэксбанке», но только для юридических лиц. Для физических лиц все условия кредитования остались прежними, не зависимо от валюты.

«Повышение ставок кредитования и прочие негативные связанные с этим последствия – это классический метод борьбы с инфляцией», – «успокаивает» население экономист Международного института перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, среди клиентов банков уже прошел слух, что виной не борьба с инфляцией, а банальный сговор банкиров: они сначала низкими ставками привлекли клиентов, а потом вместе их подняли. Правда, Жолудь с этим не согласен. «Сговора между банками не было. Просто сейчас банки вынуждены занимать деньги на межбанке по намного более высоким ставкам, чем это было тогда, когда проходили рекламные кампании по продаже кредитных карт», – пояснил он.

Риелторы говорят, что повышение ставок ипотечного кредитования привело к сокращению спроса на квартиры. «Спрос на вторичном рынке серьезно упал. В связи с этим можно ожидать в ближайшие пару месяцев снижение цен на вторичном рынке. Потому что всегда есть люди, у которых нет времени ждать, нужно срочно продать квартиру. В отличие от вторичного рынка, «первичка» дешеветь не будет, потому что никакой срочности нет, здесь цены останутся прежними», – говорит экономист Международного института перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, тот прогноз, что вступление Украины в ВТО должно было привести к приходу на наш рынок зарубежных банков, которые бы предлагали более выгодные условия кредитования, не оправдался. Новые банки действительно приходят, но не хотят снижать ставки.

Источник – http://www.obkom.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.06.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських