Верховная Рада и квартирный вопрос: дешево, доступно, нереально …

Верховная Рада и квартирный вопрос: дешево, доступно, нереально ...На уходящей неделе Верховная Рада, наконец, решила разобраться с жилищным кризисом в стране. Вряд ли этот вопрос коснулся самих депутатов, тем не менее, решено было обратить внимание на проблемы с жильем у электората. В четверг ВР создала специальную комиссию, в обязанности которой будет входить мониторинг рынка недвижимости, подготовка выводов и наработка мер по снижению цен на жилье. Возглавила комиссию видный специалист в сфере недвижимости Оксана Билозир…

Избушка, избушка, повернись ко мне передом

Казалось бы, такой шаг напрашивался уже давно. Со всех сторон слышны стоны маленьких украинцев, которые не могут себе позволить купить квартиру и берут кредиты под сумасшедшие проценты на 10-20 лет. В итоге на народных бедах наживаются все кому ни лень. Сначала – компании застройщики, потом – посредники и спекулянты, перепродающие жилье. И, в конце концов, банки, дружественные компаниям-застройщикам, которые всегда готовы предоставить долгосрочный кредит, выплачивая который обыватель снимает последнюю рубаху. Если покупать квартиру с нуля (без первоначального взноса), то за 10-15 лет заемщик выплатит стоимость двух квартир.

Конечно, есть выход: купить жилье дешевле на вторичном рынке. Но даже за «убитую» однокомнатную хрущевку, которая больше напоминает бомбоубежище, чем жилье, просят как минимум 75$ тыс. Как по мне – деньги совершенно неадекватные; на них можно купить 4-5 достаточно приличных иномарок.

Простенькую двухкомнатную квартиру на окраине можно купить за 100-120$ тыс. То есть, разница достаточно небольшая, но кому от этого легче? Без первоначального взноса при сроке кредита в 20 лет нужно платить в среднем по 1800$ в месяц. Сумма, подъемная далеко не для каждого.

Вот и решили, получается, в парламенте изменить ситуацию и сделать жилье доступным, понизив цены. С такими благими намерениями выступал еще Ющенко, когда баллотировался в президенты. То есть, получается, все не на шутку озабочены проблемой. Даже соответствующие постановления принимают… Вопрос только в том, как осуществить задуманное. Рыночных механизмов претворения в жизнь программ, которые сразу понизят цены на недвижимость, нет. Можно сколько угодно вводить налог на лишнюю недвижимость, это никак не изменит ситуацию. Потому что богатые люди все равно с ним не расстанутся, а бедные в принципе не смогут ее иметь.

Всех построили

Один из факторов нынешней ситуации – на строительном рынке сегодня нет прозрачной конкуренции. Работают всего лишь несколько компаний-застройщиков, например, «Киевгорстрой», «Познякижилбуд», «ТММ», «Миракс». Все друг друга знают, и никто из них цены понижать не собирается. На то есть несколько причин.

Одна из ключевых – земля у нас официально не продается. То есть, обычный застройщик с деньгами не может прийти и купить ее на открытом конкурсе. Землю выделяют местные власти. О том, каким образом земля выделяется, написано уже столько, что лишний раз объяснять не нужно. Не каждый застройщик может насобирать такую сумму, а если и соберет, то не всем землю дадут, нужно знать в какую дверь заносить. Как следствие, компании, которые получают землю и имеют право строить, могут делать с ценами, почти как с шоколадкой «Баунти», все, что им хочется. Можно, конечно, много говорить о подорожании стройматериалов и о расходах на проекты и коммуникации. Но как в Киеве квартиры могут стоить дороже, чем в Германии, никому не понятно. Кроме застройщиков, которые монополизировали рынок.

Взгляд эксперта

Директор Украинского института экономических исследований Игорь Бураковский считает, что цены могут понизиться только при наличии двух факторов. «Первый из них – наличие определенного кризиса рынка, то есть ситуация, при которой у покупателей реально не хватает денег на покупку, они ничего не приобретают, спрос на квартиры падает и застройщики остаются с носом. Пока же спрос есть и на безумно дорогое жилье, и растущие цены не пугают. Второй фактор – кризис ипотечного рынка, при котором банки прекратят давать кредиты на таких легких условиях, фактически, кому угодно, при минимальных требованиях к заемщику без проверки его платежеспособности. Сейчас же сложилась ситуация, при которой, в случае нехватки денег у покупателя фирма-застройщик направляет его в дружественный банк, который с легкостью дает кредит. Таким образом строители поддерживают постоянный спрос».

Так что пока на рынок не придут новые строительные компании и не начнется здоровая конкуренция, жилье не имеет никаких шансов подешеветь. Даже если в комиссии привлекут самого президента с премьер-министром впридачу. Сама идея с созданием спецкомиссии, конечно же, хороша, но, к сожалению, заранее обречена на провал, поскольку административными методами тут ничего не решить. Помнится, Тимошенк в свой первый премьерский срок пообещала, что мясо подешевеет, и оно вообще исчезло с прилавков. Как бы не повторилась ситуация и с доступным жильем.

Автор – Артем Шаронов
Источник – http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.06.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році