Киевские застройщики отказываются от привязки цены к иностранным валютам

Киевские застройщики отказываются от привязки цены к иностранным валютамВ связи с укреплением гривни, киевский первичный рынок недвижимости отказывается от привязки к иностранным валютам. “Киевские застройщики в вопросе ценообразования практически полностью отказались от привязки к иностранным валютам. Такой шаг мотивирован, прежде всего, укреплением гривни, произошедшем в последнюю декаду мая”, – констатируется в пресс-релизе строительно-инвестиционной компании (СИК) “Киев-Житло-Инвест” (Киев) со ссылкой на аналитиков компании.

По данным аналитиков, “по сравнению с апрелем, в прошлом месяце на 43% увеличилось количество объектов, в которых цена для покупателя оглашается в гривнях”.

Согласно пресс-релизу, на конец мая в 23-х объектах цена для покупателя была установлена в долларах США, при этом в 19-ти из них была привязка к действующему курсу НБУ, а в четырех – по фиксированному курсу, установленному самой компанией, – это 4,95 и 5,05 за $1.

“Реакция застройщиков на ревальвацию гривни, а именно, быстрый переход на национальную валюту и, как уже говорилось, привязка к ныне действующему курсу НБУ, стали причиной незначительного ценового спада в гривневом эквиваленте: средняя цена на жилье эконом-класса снизилась на 0,8%, стоимость жилья бизнес-класса снизилась на 1,3%, а цена на жилье премиум-категории уменьшилась на 3,2%”, – отмечается в аналитическом отчете компании.

При этом специалисты компании отмечают, что в прошлом месяце в 16-ти из 154-х объектов, в которых велись продажи, цены были пересмотрены в сторону увеличения.

По их данным, в долларовом эквиваленте первичный рынок демонстрирует рост, в частности, по сравнению с апрелем, в мае средняя стоимость жилья эконом- и бизнес-класса увеличилась на 2,8%, а стоимость квартир премиум-категории возросла в среднем на 0,6%.

“В июне ситуация на первичном рынке Киева будет достаточно стабильной: возможны ценовые колебания, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения стоимости в пределах 1%. Резких ценовых скачков или спадов не предвидится”, – прогнозируют ситуацию на первичном рынке жилья столицы аналитики компании.

Аналитики проанализировали 193 объекта строительства жилой недвижимости 94 компаний-операторов первичного рынка с планируемым периодом сдачи четвертый квартал 2007-2012 год. Продажи ведутся в 154 проанализированных объектах.

Источник – www.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.06.2008 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше