Получить ипотечный кредит становиться все сложнее

Получить ипотечный кредит становиться все сложнееРиелторы, застройщики и финансисты крайне аккуратны с прогнозами, что будет с рынком недвижимости в связи с укреплением гривни. Первая реакция рынка – покупатели, осторожничая, срывают сделки. Из-за этого эксперты прогнозируют стагнацию рынка и, возможно, снижение цен на вторичном рынке. Пока игроки рынка радуются тому, что курс доллара в обменных пунктах начал потихоньку расти.

Сегодня в столице валюту можно сдать по 4,65 грн. за $1. Прогнозируется рост до официального курса – 4,85 грн. за $1. “Если центробанк начнет интервенцию, то доллар будет стоить 4,8 грн. Он зафиксируется, и рынок успокоится”, – утверждает советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко. По его мнению, тогда же наладится и система кредитования.

Потери на курсе компенсирует цена

Все эксперты единогласны в одном – жилье будет дорожать в долларовом эквиваленте. “Цена недвижимости вырастет где-то на разницу ревальвации. Если сейчас Нацбанк не отреагирует, это станет сигналом, что ревальвация будет продолжаться”, – добавляет господин Охрименко.

С ним согласен руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании “Киев Жилье-Инвест” Владимир Германов. “Компании, работающие на первичном рынке недвижимости, не предпринимая никаких усилий, получат большую прибыль. Цены вырастут для тех покупателей, кто хранил все сбережения в американской валюте”, – говорит господин Германов. По его мнению, это будет косвенным подорожанием, потому что стоимость квадратного метра в гривнях вряд ли существенно изменится. “Мы подсчитали, что в среднем стоимость однокомнатной квартиры может вырасти в ближайшее время на $5-8 тыс., двухкомнатной – на $8-10 тыс., а трехкомнатной – до $13 тыс.”, – добавляет Владимир Германов.

По мнению исполнительного директора группы компаний “Планета Оболонь” Алексея Котенко, покупателям необходимо будет доплачивать образовавшуюся разницу. “Грубо говоря, цены в долларах выросли на 5-7%. Это касается как первичного, так и вторичного рынков. Естественно, что такой скачок ограничивает спрос”, – утверждает господин Котенко. Александр Охрименко добавляет: “Но это при условии успокоения курса. В ином случае развитие событий может быть самым невероятным. Один из вариантов – может существенно сократиться ипотечное кредитование”.

Ситуацию этого года эксперты сравнивают с 2005 г., когда НБУ тоже ревальвировал гривню. Но Алексей Котенко призывает не видеть прямой зависимости: “Тогда укрепление национальной валюты проходило на фоне умеренной инфляции и за достаточно короткий период”. По его мнению, сегодня те же процессы проходят на фоне мирового финансового кризиса, серьезной инфляции и растянуты во времени. “Это формирует неопределенность на рынке – участники сделок не могут привязаться ни к одной валюте: инфляция обесценивает гривню, курс евро нестабилен, доллар падает”, – объясняет господин Котенко.

Получить кредит станет еще сложнее

По данным аналитиков ГК “Планета Оболонь”, вес сделок, которые планируется осуществить с использованием ипотечного кредитования, уменьшается с каждым месяцем. В январе этот показатель составлял 62%, а в апреле снизился до 36%. “Ипотечное кредитование также тормозится из-за Нацбанка, который делает искусственный дефицит гривни и за счет этого падает доллар”, – утверждает директор финансового департамента Ассоциации финансовых компаний-управителей ФФС Дмитрий Кравченко. – Требования, введенные НБУ, тормозят кредитование вообще, поскольку каждый кредит теперь нужно утверждать в Нацбанке”.

Алексей Котенко поясняет, что повышение ставок по ипотеке и ограничение сроков кредитования (в последние годы доля ипотечных сделок порой достигала 70%) тоже существенно ограничивают спрос на рынке недвижимости. Также, по словам Александра Охрименко, подорожает гривневый кредит: “Долларовые ставки, фактически, какими были, такими и останутся. Возможно, некоторые банки поднимут их на 0,5-1%. А гривневые кредиты подорожают до 20% и выше”.

Гендиректор инвестиционной компании “Dragon Capital” Дмитрий Тарабакин напоминает, что банки будут меньше кредитовать и застройщиков. “Возможно, планы введения новых площадей могут быть пересмотрены. Интуитивно хочется сказать, что будет снижение цен, и это тоже сможет повлиять на предложение”, – полагает господин Тарабакин.

Цены на квартиры могут упасть

В апреле лишь финансисты прогнозировали возможное падение цен – из-за снижения кредитования строительства. Сейчас с таким сценарием соглашаются и застройщики, и риелторы. При этом самих сделок по продаже будет все меньше и меньше. “Снижение официального курса сильно повлияет на вторичный рынок. По моей информации, за последние несколько недель, когда начались разговоры о падении доллара, сделки начали срываться. Эта тенденция продолжится, потому что покупатель не захочет переплачивать лишние $5-10 тыс.”, – прогнозирует Владимир Германов. По его мнению, только к концу июня можно будет четко сказать, что будет на рынке: “Теоретически может быть активизация на первичном рынке, когда бизнесмены начнут скупать квартиры этажами, чтобы сберечь свои капиталы”.

С этим согласен Александр Охрименко. “Если ипотечное кредитование на время заморозится, то цены на недвижимость просядут”, – утверждает он.

Допускает снижение цен и Алексей Котенко: “Усиление инфляции, ужесточение и ограничение кредитования могут спровоцировать острый финансовый дефицит. Чтобы закончить свои проекты, застройщикам придется снижать цены. Но и у застройщика есть предел ликвидности, ниже которого – банкротство или уход с рынка”. Застройщики могут по-разному отреагировать на курс доллара. “Из-за понижения курса доллара может вырасти цена на стройматериалы. И тем, кто только начал строить, наверное, придется повышать цены на квадраты”, – считает Владимир Германов. По его словам, крупные поставщики стройматериалов, скорее всего не будут сильно повышать цены: “Они зафиксируют свой вариант курса. В договорах чаще всего прописано, что цена не меняется на определенный период. Да и стройматериалы не покупают каждый день”.

Дмитрий Кравченко добавляет, что можно ожидать среднее падение цен на жилую недвижимость на 15-20% до сентября. Но, по мнению Алексея Котенко, негативная в краткосрочной ситуации перспектива позволит в среднесрочной обновиться рынку. “В случае снижения темпов инфляции, установления четкого курса валют и возобновления ипотечного кредитования (пусть даже в более скромных размерах, чем в последние годы) следует ожидать стабильного состояния рынка с возможным летним откатом цен в сегменте малогабаритного жилья на 5-10%”,- добавляет господин Котенко.

Страну ждет европейский сценарий

Если падение цен и произойдет, то не по американской схеме. Ипотечный кризис в США в первую очередь был вызван упрощением системы выдачи кредитов на жилье. Вследствие чего большое количество неподкрепленных кредитов вызвало огромный процент невозвратов. По подсчетам аналитиков, около 500 тыс. американцев с неблагоприятной кредитной историей лишились и лишатся в ближайшее время своих домов.

Аналитики сравнивают украинскую ситуацию с Европой. Начавшееся в этом году падение цен в Великобритании и Испании косвенно связано с американским ипотечным кризисом. Но в основном, в этих странах быстрый рост цен вызвал снижение покупательской способности и уменьшение количества выданных кредитов. То есть количество людей, способных купить жилье, стало меньше. Банки начали поднимать ставки, а продавцам недвижимости пришлось снизить цены. За последние 10 лет цены на жилье в Великобритании выросли на 200%, а зарплаты – на 50%. А в Испании за последние пять лет стоимость недвижимости увеличилась на 220%.

При этом в 2007 г. на рынках этих стран произошло замедление, подобное украинскому. Испанское жилье за 2007 г. выросло только на 4,8%. При этом на 25% уменьшилось и количество одобренных кредитов на жилье. На что банки отреагировали поднятием ставки. Поэтому за первые три месяца 2008 г. падение цен на дома наблюдалось в 54 из 77 департаментов страны.

Никто не берется прогнозировать, когда и как этот сценарий повторится в Украине. Но количество сделок по продаже жилья в кредит уже уменьшилось. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), за последний месяц процентная ставка по ипотекам начала и будет расти дальше. В гривне она в среднем составила 15,25%, в долларах – 13%, а в евро – 12,45%.

Но в нашей стране отмечается еще один фактор – рост задолженности по ипотечным кредитам. По данным УНИА, темпы ее прироста по ссудам в I квартале 2008 г. составили 13,9% (7,9 млрд. грн.). Эта тенденция, по мнению экспертов, будет продолжаться до момента выхода экономики из инфляционной спирали.

Автор – Нина МИЩЕНКО
Источник – “Экономические известия” (№ 89, 27 мая 2008)
http://www.eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.05.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських