Педагогам предоставят льготную ипотеку

Педагогам предоставят льготную ипотекуПедагогические и научно-педагогические работники Украины получат в этом году льготные долгосрочные кредиты из Госбюджета на сумму 30 млн гривен (вдвое больше чем в прошлом году) для строительства и приобретения жилья через структуры ГФСМЖС. Порядок использования этих средств утвержден постановлением Правительства от 14 мая 2008г. №453. Об этом сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины.

Решение принято на выполнение статьи 57 Закона Украины «Об образовании» относительно предоставления педагогическим и научно-педагогическим работникам льготных долгосрочных кредитов на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Бюджетные средства направляются Государственному специализированному финансовому учреждению «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (ГФСМЖС).

Кредит педагогам с процентной ставкой 3% годовых предоставляется с момента заключения договора сроком до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет). Его получают лица, которые занимают должности педагогических и научно-педагогических работников, утвержденные постановлением Правительства от 14.06.2000 г. №963, работают в отмеченной сфере непрерывно в течение трех последних лет и признанны такими, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

По этим кредитам можно приобрести индивидуальные жилые дома или квартиры в многоквартирных домах. В частности и те, которые продаются на вторичном рынке, при условии, что они построены не более чем 25 лет или реконструированные не более чем 20 лет тому назад.

Размер кредита на строительство жилья определяется из нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью, а также стоимости строительства жилья по ценам, которые действуют на время заключения кредитного договора, без учета первого взноса. При этом расчетная стоимость 1 кв. метр общей площади жилья не должна превышать опосредствованной стоимости его сооружения, которая сложилась в регионе, в соответствии с данными Минрегионстроя.

Следует отметить, что в прошлом году льготными долгосрочными кредитами на строительство и приобретение жилья воспользовались 363 педагогических работников. Кроме того, из государственного бюджета выделено 690 млн гривен субвенции местным бюджетам на обеспечение жильем работников бюджетной сферы, которые заключили контракт на 20 лет (главный распорядитель средств Минрегионстрой). В прошлом году по этой программе получили кредиты 269 педагогических работников. Кроме того, на обеспечение жильем работников образования, культуры, здравоохранения и других работников бюджетной сферы, которые постоянно проживают и работают в селе и заключили трудовые контракты на 20 лет бюджетом выделено 1 млрд гривен (главный распорядитель средств Минагрополитики).

По материалам – “РБК-Украина”
http://realty.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.05.2008 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Кредиты на образование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше