Готовится первый выпуск ипотечных облигаций ГИУГосударственное ипотечное учреждение (ГИУ) объявило о подготовке выпуска ипотечных облигаций. ОАО “Государственный ощадный банк Украины” и ГИУ 5 мая текущего года подписали соглашение, по которому банк возьмет на себя функции управляющего ипотечным покрытием, которое будет выступать в качестве обеспечения по ипотечным облигациям. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ГИУ.

“Подписание указанного соглашения углубит сотрудничество между двумя государственными финансовыми учреждениями, которое началось еще в марте 2007 года, когда был подписан Генеральный договор о рефинансировании и обслуживании ипотечных кредитов, – говорится в сообщении ГИУ. – Создание такого тандема государственного банка и государственного учреждения второго уровня, работающих на ипотечном рынке, будет содействовать более динамичному развитию последнего и внедрению обращения таких финансовых инструментов по привлечению в ипотеку средств инвесторов, которые присущи высокоразвитым странам с мощным финансово-инвестиционным потенциалом”.

Так, в 2008 году запланирован выпуск ипотечных облигаций на общую сумму 200 млн.грн. На заседании Наблюдательного совета ГИУ, состоявшемся 15 мая, были утверждены параметры выпуска ипотечных облигаций. “Можно ожидать, что ипотечные облигации будут привлекательны как для коммерческих банков, которые при ухудшении уровня их ликвидности смогут получить рефинансирование от Национального банка Украины под залог таких ценных бумаг на том же уровне, что и при получении рефинансирования под залог ОВГЗ, так и для институционных инвесторов, для которых сотрудничество между ГИУ и “Ощадбанком” будет содействовать высокой надежности и ликвидности этих ценных бумаг на вторичном рынке”, – отмечают в ГИУ.

Справка:
ГИУ создано в 2004 году. Основателем учреждения является государство в лице Кабинета Министров Украины. Уставный капитал ГИУ на сегодня составляет 100 млн.грн.

Источник – http://news.liga.net