Рынок жилья парализован«В агентствах практически полностью заморожены базовые финансовые потоки, ведь клиенты обращаются в агентство не просто с просьбой купить либо продать жилье, но и помочь с выдачей кредитов», — объясняет Владимир Степенко, маркетинг-директор компании SV Development. По его словам, топ-менеджеры ведущих агентств недвижимости сейчас пытаются выйти из сложившейся ситуации путем личных договоренностей с руководителями подразделений в банках. Но желаемого результата пока нет.

Кредитный ужас

Подтверждает эту информацию и заместитель директора агентства «Альянс Брок+» Сергей Подгородный. «Проблемы с кредитованием начались 4 апреля, усугубилась ситуация начиная с 25 апреля. Банки практически полностью отказались выдавать кредиты», — констатирует он. Согласно подсчетам Подгорного, с конца апреля количество сделок по рынку уменьшилось в 3 раза.     

«Рынок кое-как функционирует, но только за счет тех сделок, которые предполагают переезд либо расселение семей. Многие сделки не состоялись. Люди получали предварительное  согласие в банке, платили аванс, а потом банк отказывал в кредите и люди теряли свои деньги», — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Украинский дом» Руслан Безуглый.

Коснулись проблемы с кредитованием и первичного рынка. Кристина Сичюнене, начальник отдела продаж компании «Региональные строительные инвестиции», отмечает отсутствие клиентов, которые покупают квартиры в кредит.

«Мы работаем с банком «Надра». Сейчас он установил очень невыгодные условия — 16% годовых в долларах. Понятно, что люди не соглашаются на такие проценты. Много клиентов оформляют заявку и берут 15 дней на то, чтобы найти другой банк. Пока безрезультатно», — сетует начальник отдела продаж.    

Цены снизятся, но…

Несмотря на сложность ситуации, операторы рынка не хотят говорить о возможном снижении цен. «Если у людей нет денег на покупку жилья, то снижение стоимости квадратного метра все равно не поможет им купить квартиру», — считает Кристина Сичюнене. Борис Куценко, эксперт агентства «Паркер и Оболенский», уверен, что наиболее вероятно выглядит коррекция цен на недвижимость в зависимости от типа жилья. «Новые квартиры останутся в нынешних ценах, а старые квартиры немного упадут в цене. Снижение цен если и будет, то плавное. Ожидать резкого обвала или понижения цен не стоит», — заверяет специалист.

По мнению аналитиков, снижения цен также будут избегать и застройщики. «В марте некоторые застройщики даже подняли стоимость квадратного метра. Это связано с удорожанием энергоносителей, стройматериалов», — говорит Куценко.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что из-за проблем с финансированием со строительного рынка могут уйти многие компании, калибром поменьше. «Они будут вынуждены перепродать свои строительные площадки другим, более крупным застройщикам», — резюмирует Владимир Степенко.

Автор – Татьяна Недоризанюк
Источник – http://delo.ua