Нацбанк ставит кредиты под сомнение

Нацбанк ставит кредиты под сомнениеНацбанк готов ввести новую меру, направленную на ужесточение кредитной политики отечественных банков. Под предлогом снижения рисков банковской системы НБУ намерен сократить срок перехода задолженности в разряд сомнительной. В данный момент правление регулятора рассматривает целесообразность внесения изменений в постановление N 279 “О порядке формирования и использования резервов для компенсации возможных потерь по кредитным операциям банков”.

Одним из самых серьезных изменений может стать ужесточение условий классификации кредитного портфеля. В частности, правление НБУ намерено сократить срок перехода задолженности в сомнительную с 90 до 30 дней.
Сейчас регулятор требует от банков резервировать 40% кредита, если его погашение затягивается на срок от 31 до 60 дней. Если же изменения в постановление N 279 будут приняты, банкам придется резервировать 80% кредита, просроченного более чем на 30 дней.

По мнению предправления “ОТП Банка” Дмитрия Зинкова, это резко увеличит объемы обязательных резервов банков в НБУ, а также поспособствует новому всплеску стоимости ресурсов на межбанковском рынке, особенно в период наступления переходных дат. “Между тем необходимо признать, что НБУ действует исключительно рыночными методами регулирования. И, возможно, для отдельных банков такое нововведение станет хорошей мерой по снижению операционных рисков”, – говорит банкир.

Правление НБУ ожидает резкого замедления темпов роста активов банковской системы до 30-35% в год. “Центробанк ожидает возникновения проблем у банков, активно занимающихся розничным кредитованием из-за того, что последние потеряют возможность компенсировать вал убытков от невозвращенных займов за счет доходности вновь выдаваемых кредитов”, – говорит источник “i” в НБУ.

Первый зампредправления банка “Финансы и кредит” Сергей Борисов считает, что нововведение не слишком сильно ударит по отчетности коммерческих банков и не будет способствовать ухудшению условий заимствования на внешних рынках. Финансист отмечает, что зарубежные аудиторы и сейчас относят все кредиты, просроченные более чем на 30 дней, к сомнительной задолженности. По словам господина Борисова, кроме скачка стоимости ресурсов на межбанке, решение НБУ может иметь прямое влияние и на заемщиков: “К примеру, если сейчас банки позволяют своим клиентам проводить платежи по погашению кредита до 25 числа каждого месяца, то с новыми правилами, возможно, сократят дату платежа до 15 числа”.

Автор – Александр ДУБИНСКИЙ
Источник – http://www.eizvestia.com
(“Экономические известия”, № 82, 16 мая 2008)

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.05.2008 в разделах: Все новости, Законодательство, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше