Кредитные союзы меняют рыночную стратегию

Кредитные союзы меняют рыночную стратегиюКредитные союзы (КС) мелкое розничное кредитование постепенно замещают кредитованием клиентов по индивидуальным программам, а также представителей малого бизнеса и фермеров. Таким образом, КС изменяют рыночную стратегию. Об этом в ходе брифинга сообщил директор Департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

А.Оленчик отметил, если в 2004-2005 годах приоритетом деятельности большинства отечественных КС было сотрудничество с торговыми сетями по кредитованию и приобретению бытовой техники, то сегодня кредитные союзы переориентируются на предоставление кредитных услуг для населения по таким направлениям, как лечение, учеба, свадьба, кредитование малого бизнеса, в том числе и фермерского направления.

“Рыночная стратегия отечественных кредитных союзов становится более осмысленной и ответственной. Кредитные союзы предлагают все более крупные кредиты, переориентировав, таким образом, свою деятельность на более крупного клиента. Кроме того, КС более структурно продвигаются в села. Даже те из них, приоритетом деятельности которых до недавнего времени была работа в крупных городах”, – добавил он.

А.Оленчик также отметил, что в 2008-2009 годах среди главных вызовов на повестке дня перед КС станут обеспечение поддержки платежеспособности и ликвидности кредитных союзов при условии возникновения системных финансовых кризисов или существенных изменений рыночной конъюнктуры, а также обеспечение сбалансированной регуляторной политики и внедрение реального саморегулирования.

Для кредитных союзов Украины характерны высокие темпы роста основной деятельности и увеличение количества подразделений

Высокие темпы роста основных показателей деятельности, увеличение количества подразделений и наращивание резервного капитала – основные тенденции развития кредитных союзов Украины в последнее годы. А.Оленчик отметил, что в Украине на 12 мая зарегистрировано 806 кредитных союзов (на 1 января 2007 г. – 763) и 1209 их подразделений (734). По его словам, высокие темпы увеличения количества филиалов связаны, в частности, с переориентацией кредитных союзов с потребительского кредитования, в котором они проигрывают банкам, на другие виды кредитов и работу в сельской местности. “Кредитные союзы вернулись к подзабытому кредитованию обучения, свадеб, малого бизнеса. Они эффективнее банков в том случае, когда необходим индивидуальный подход к клиенту”, – отметил А.Оленчик.
 
Справка:

Количество членов кредитных союзов Украины на 1 января 2008 г. – 2,4 млн.чел. (на 30% больше, чем на 1 января 2007 г.), общие активы – 5,3 млрд.грн. (на 62% больше), размер выданных кредитов – 4,5 млн.грн. (на 74% больше), размер вкладов на депозитные счета – 3,5 млн.грн., капитал – 1,5 млрд.грн. (в т.ч. резервный – 301 млн.грн., паевой – 1,1 млрд.грн.).

По материалам “Status quo”, “ЛIГАБiзнесIнформ”.

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.05.2008 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше