Гривневым кредитам объявили бойкот

Гривневым кредитам объявили бойкот

УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья. Эти финучреждения до сих пор являлись лидерами украинского ипотечного рынка. На начало 2008 года на их долю приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов. Тем не менее, взять гривневый кредит на покупку жилья можно. Правда, банки, которые готовы его предоставить, установили заоблачные проценты.

К примеру, в ПриватБанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке. Немного лучше условия в банке «Финансы и Кредит», где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке — 18,2% годовых.

Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному. «Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. В УкрСиббанке рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования. Похожее объяснение дали и в Укрсоцбанке. «На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать», — сообщили в колл-центре банка.

Виноваты Кабмин и НБУ

Действительно, с начала года НБУ и правительство в борьбе с разогнавшейся инфляцией стерилизовали около 15 миллиардов гривен, что привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом. Как результат, на рынке не только образовался дефицит гривни, но и поменялись приоритеты банкиров. «Ставки по овернайтам на межбанковском кредитном рынке выше (стоимость «ночных денег» в апреле достигала рекордных 45%. — «ДЕЛО»), а риски при этом меньше, чем по ипотеке. Потому банкам выгоднее направлять свои ресурсы на межбанк», — объясняет председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

Дешевле не станет

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется. «Гривни нет и в ближайшее время не будет», — говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, все свидетельствует о том, что на дополнительный источник гривневых ресурсов рассчитывать не стоит: НБУ дополнительно вводит обязательное резервирование гривни по внешним заимствованиям, а казначейство для борьбы с инфляцией продолжит сдерживать расходы.

С ним согласен председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. «Кардинально ничего не поменяется. Все факторы будут способствовать тому, что сроки кредитования будут уменьшаться, а ставки — расти. Денег, возможно, появится немного больше, но все равно их будет недостаточно для того, чтобы ставки вернулись в начальное состояние. Тем более что этого не позволит сделать инфляция — за I квартал этого года она «пробила» 13%; вполне возможно, что к концу года рост цен достигнет 30%. А ставки кредитования ниже уровня инфляции вряд ли опустятся», — делает неутешительный прогноз банкир.

Автор – Руслана Песоцкая
Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.05.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше