Государство должно создать условия для приобретения жилья своими гражданамиОб этом сообщил министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, государство не может обеспечить всех своих граждан жильем, но должно создать условия для его приобретения. Он добавил, что на сегодня в Украине 1,3 млн семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 900 тыс. могут приобрести доступное жилье, а 400 тыс. – социальное.

Он также добавил, что в мае Кабмин планирует рассмотреть проект закона Украины о строительстве доступного жилья. В рамках этого проекта есть порядок, который очерчивает финансирование обеспечения доступным жильем граждан Украины, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий.

В частности, согласно этого порядка право на доступное жилье имеют граждане Украины, которые находятся на квартирном учете, не имеют, или потеряли право на социальное жилье. Граждане, которые нуждаются в государственной помощи на строительство доступного жилья, это те, у которых среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо не превышает четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в регионе.

Отбор граждан для участия в пилотных проектах осуществляют местные органы исполнительной власти из числа тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Источник – http://realty.rbc.ua