Почему одним клиентам дают кредит, а другим – отказывают?

Почему одним клиентам дают кредит, а другим - отказывают?Почему у одного высокая ставка по займу, а у другого – низкая? Часто судьба клиента зависит от банковского клерка, который может написать плохую или хорошую кредитную историю – как договоритесь. “Помощь в получении проблемных кредитов” – такую рекламу корреспондент “24” увидел в газете бесплатных объявлений. Позвонив по телефону, мы выяснили, что некий Виктор предлагает помощь в получении кредита, если у заемщика “не все в порядке” с зарплатой, недвижимостью или же с кредитной историей.

“За $1 тыс. я могу “почистить” вашу кредитную историю, в случае, если вы были внесены в черный список банка”, – сообщил так называемый брокер. По его словам, он имеет влияние на многие крупные банки и может вписать в историю информацию о высокой зарплате своего клиента.

Кредитная история – информация о том, какие кредиты в банках брал заемщик, регулярно ли платил, опаздывал или нет с выплатами. Уже четыре года в стране работает четыре бюро кредитных историй (БКИ), которые обещают собрать все данные о всех клиентах банков. Тогда разговор у банкиров с клиентами будет другой: если ты везде хорошо платил, то ставка по кредиту будет ниже, а если платил плохо – денег вообще не дадут. Однако эти теории создателей БКИ пока не стали практикой. Многие банки вообще отказываются предоставлять данные о клиентах, а некоторые дают информацию очень скудными порциями.

Нередко заложниками черных списков банков становятся добросовестные заемщики. “Когда отправлял базу по клиентам в бюро, обнаружил в списках недобросовестных заемщиков себя и своих знакомых. Я, конечно же, “почистил” наши истории. Но есть тысячи таких как я в этом списке, которые попали в него по ошибке”, – откровенничал один из банкиров на конференции “Управление рисками при кредитовании частных лиц в Украине”. По его словам, многие данные указаны неправильно из-за банальной невнимательности сотрудников банков. Это подтверждают и сами представители БКИ. Как не стать жертвой ошибки банковского клерка? Если клиенту отказывают в кредите, объясняя это плохой кредитной историей, то такую причину отказа легко проверить. “БКИ должно один раз в год бесплатно предоставить клиенту его кредитную историю в письменном или электронном виде. Ее он может предъявить в банке”, – говорит директор “Украинского бюро кредитных историй” Богдан Пшеничный.

Многие клиенты так и поступают. “Год назад к нам вообще не поступали обращения от заемщиков по их кредитным историям, сейчас же мы обрабатываем 10-15 в месяц”, – говорит Богдан Пшеничный. “Люди начали обращаться к нам, чтобы проверить свою кредитную историю. Это явление приобрело большие масштабы”, – отмечает председатель правления “Первого всеукраинского бюро кредитных историй” Антонина Паламарчук.

Автор – Леся ВОЙТИЦКАЯ
Источник – http://www.24.ua
(Газета “24”, № 83, 16 апреля 2008)

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.04.2008 в разделах: Все новости, Кредитный брокеридж    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році