Нацбанк инициирует жесткие меры по ипотечному кредитованию

Нацбанк инициирует жесткие меры по ипотечному кредитованиюНБУ за ужесточение условий ипотечного кредитования банками. Об этом сказал глава Совета Национального банка Петр Порошенко. По его мнению, многие украинские банки ведут недальновидную политику, подрывающую банковскую систему страны, выдавая большое количество ипотечных кредитов. В своем заявлении Порошенко привел в пример, сложившуюся, кризисную ситуацию в банковской системе Казахстана.

Сложившуюся кризисную ситуацию страны, он объяснил тем, что когда перед финучреждениями стал вопрос о возврате привлеченных на краткие сроки средств, банки не смогли их погасить, так как основная часть их ресурсов была выдана на долгосрочное ипотечное кредитование физлиц, что привело к ситуации, когда ряд банков оказался на грани банкротства. «Именно поэтому, чтобы не допустить возникновения такого же кризиса, Национальный банк принимает меры для ужесточения условий ипотечного кредитования…», – сказал Порошенко.

НБУ инициирует следующие ограничивающие меры по ипотечному кредитованию: сокращение сроков кредитования до 10 лет и реальной оценки платежеспособности кредитуемых.

По словам банкира, такие меры позволят защитить как банковскую систему страны, так и кредитуемых лиц, а также позволит урегулировать рынок недвижимости. «Если же дать нынешнему «мыльному пузырю» бесконтрольно расти и не предпринимать никаких усилий для регулирования рынка кредитования, то в один прекрасный день он лопнет… Что вызовет кризис во всей банковской системе и в экономике страны в целом», – прокомментировал он.

Источник – http://glavred.info

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.04.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше