Цены на жилье в Украине отстали от инфляции

Цены на жилье в Украине отстали от инфляцииРост цен на недвижимость хоть и продолжается, но гривня обесценивается быстрее. По рейтингу журнала “Форбс”, Украина находится на четвертом месте в списке стран, где стремительней всего растет стоимость жилья в новостройках. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет, несмотря на то, что предложение превышает спрос. Но в последнее время стремительное подорожание жилья сменилось вялотекущим – и даже инфляция не в силах его подстегнуть. Уж слишком высоко задраны квартирные цены.

По данным агентства “Realt.ua”, если в январе в Киеве минимальная средняя цена за кв. м составляла $2372 (Деснянский район) и максимальная $5301 (Печерский), то в апреле – в тех же районах метры предлагаются соответственно по $2515 и $5830. В процентном соотношении январский рост был на уровне 10%, мартовский – 0,85%. Всякие колебания больше связаны с курсом доллара, чем с экономической нестабильностью.

– 90% расчетов на рынке недвижимости идет в долларах, – говорит директор агентства “Кращий вибір” Виталий Мошковский. – Как только малейшее изменение курса – рынок реагирует ростом цен. Доллар упал на 20 копеек – цена повысилась на пару тысяч долларов. Что же касается инфляции, то первой на нее реагирует “первичка”, так как больше зависит от цен на стройматериалы. А вторичное жилье “подтягивается” следом.

Если сравнивать уровень инфляции с ростом цен на квартиры за 2007 и 2008 год, оказывается, что они – “поменялись местами”. В марте 2007 года, по данным Госкомстата, инфляция составила 0,7 %, тогда как повышение стоимости жилья было в 2,5 раза выше – 1,8%. В марте 2008 года темпы инфляции – 3,8%, рост цен на жилье – 0,85, то есть в 4,5 раза меньше.

Впрочем, игроки на рынке жилья по-прежнему надеются повышать свои прибыли. Например, холдинг “Киевгорстрой” в начале года заявил, что поднимет на 10% цену на возводимые им новостройки, а риэлторские агентства обещают подорожание на 20-25%. При этом инфляция, по прогнозам правительства, в 2008 году составит 9%, по прогнозам Всемирного банка – 17, 2%.

“Через месяц-два жди подорожания “из-за стройматериалов”

Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании “Киев Жилье-Инвест”:

– Разница в цене в домах на стадии котлована и стадии отделочных работ отличается почти на треть, но все равно стоимость остается достаточно высокой для покупателя, и говорить о том, что квартиры расхватываются, как горячие пирожки, не приходится. Поэтому идти вровень с темпами инфляции у строительных компаний вряд ли получится. Самый вероятный вариант – в течение месяца-двух застройщики заявят, что в связи с повышением цен на стройматериалы вынуждены пересмотреть цены в сторону увеличения. Терять ожидаемые прибыли они вряд ли захотят.

“Желающих купить квартиру много, только денег нет”

Анна Заславская, переводчик:

Как человек, который давно и безуспешно пытается купить квартиру в Киеве, могу сказать, что в последнее время цены поднялись в среднем на $10 тыс. Так заявлено в объявлениях, но не факт, что кто-то их покупает. Но есть определенная тенденция: посредники уменьшают размер своего вознаграждения с 3% до 1,5%. Возможно, причина в том, что цена, по которой выставляется квартира, изначально слишком высока. Одна хозяйка квартиры, с которой я общалась, сказала фразу, которая ярко иллюстрирует положение дел на рынке: “Желающих купить квартиру много, только денег ни у кого нет”.

Днепропетровск: вместо квартир покупают машины

В последние месяцы цены на вторичном рынке не растут, и предложение в несколько раз превышает спрос. В сутки фиксируется всего несколько сделок. На этом относительно спокойном фоне продолжает дорожать земля. Так, если осенью прошлого года сотка в ближайших пригородах стоила около $2 тыс., то сегодня за нее просят уже $3 тыс. Зато в автосалонах – бум продаж. Потеряв надежду вложить деньги в жилье, люди кинулись скупать иномарки.

Донецк: снижения цен не предвидится

Здесь тенденций к снижению цен не было и не предвидится. С начала этого года цены на вторичное жилье возросли примерно на 5%, а к лету могут повыситься еще на 10%. Постепенное подорожание объясняют ростом цен на строительные материалы.

Одесса: жилье больше не дорожает

Цены на вторичное жилье в Одессе замерли. В будущем, по словам президента Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области Константина Новицкого, если не будет резких политических изменений, то и рынок недвижимости сохранит стабильность. В среднем, 1-комнатная квартира стоит сейчас от $50 тыс., 2-комнатная – от $60 тыс.

Львов: цены растут в преддверии Евро-2012

Спрос здесь по-прежнему высокий. А то, что Львов будет принимать Евро-2012, создает дополнительный ажиотаж, объясняет руководитель риэлторского бюро “Маклер” Елена Сенникова. К чемпионату готовятся и владельцы гостиниц квартирного типа, докупая “про запас” квартирку-другую. Цены на 1-комнатные квартиры начинаются от $40 тыс., на 2-комнатные – от $75 тыс. Кстати, риэлторы говорят, что лучшие квартиры во Львове в основном покупают киевские чиновники.

Автор – Елена МАКОВЕЦ, Евгения ЦИНКЛЕР
Источник – http://pk.kiev.ua
(Газета по-киевски, № 81 от 9 апреля 2008г.)

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.04.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році