Ипотека становится недоступной

Ипотека становится недоступнойХотите взять ипотечный кредит? Вы опоздали! Сделать это теперь намного сложнее, да и “по карману” только заемщикам с высоким уровнем официального дохода. Банки ужесточили условия получения ипотечных кредитов. Причиной всему НБУ, который с середины февраля обязал банки, выдающие долгосрочные ссуды, подтверждать наличие у них такой же “длинной” ресурсной базы. В обратном случае у финучреждений могут начаться проблемы с выполнением экономических нормативов.

Корреспондент выяснил: чтобы не нарушать требований Нацбанка, многие кредиторы существенно повысили требования к заемщикам, а отдельные банки вообще перестали выдавать ссуды. Правда, этот факт никто не афиширует.

Длинные ссуды – дороже

Первым корреспондент посетил Экспресс-Банк. Изложив свою просьбу, мол, хочу взять кредит на покупку квартиры сроком на 30 лет, потенциальный клиент был немного огорчен. Как оказалось, наличия зарплаты в 1,5 тысячи долларов и немаленького первоначального взноса недостаточно.

По словам консультанта, чтобы получить кредит, ежемесячные выплаты банку не должны превышать 50% дохода семьи. Причем в расчет будут браться только официальные доходы, а в качестве залога, помимо квартиры, нужно предоставить еще и двух поручителей с соответствующим уровнем доходов.

На вопрос, зачем банку нужны аж два поручителя, ведь в залоге остается квартира да и за страховку каждый год платить, девушка ответила: “Мы должны быть уверены, что вы сможете погасить кредит, а наличие двух поручителей как раз дает нам такую уверенность”. Кстати, ни в распечатках, ни на сайте банка о необходимости привлечения поручителей не сказано ни слова.

Не все гладко с долгосрочными кредитами и в Кредобанке. В отделении банка сообщили, что ссуду на 30 лет получить можно, однако ставка в таком случае будет на 2% выше, чем по займам сроком до 15 лет. “Это нововведение. Мы еще не успели в распечатках и на сайте поправить”, – объяснил сотрудник банка. Кроме того, по словам консультанта, среднемесячный платеж не должен превышать 40% дохода семьи, причем неофициальные доходы в расчет приниматься не будут.

Для валютных кредитов специалистов не хватает

Неудача ждала журналиста и в банке “Хрещатик”. Там заемщику сообщили, что банк вообще приостановил выдачу ипотечных кредитов. На удивленный вопрос, почему, девушка заявила: “Это указание Нацбанка. Нам сказали не выдавать кредиты из-за мирового банковского кризиса, вот мы и не выдаем”. Предоставить старые условия кредитования также отказались. “Вы на старые условия не смотрите, они вскоре будут меняться. Скорее всего, не в лучшую сторону”, – “обрадовала” специалист. Правда, в пресс-службе банка информацию не подтвердили: “У нас просто повысились требования к заемщикам. А некоторые сотрудники не хотят более скрупулезно проверять платежеспособность клиента, поэтому и отказывают в выдаче кредитов”.

В Укрпромбанке на просьбу выдать ипотечный кредит на 25 лет сотрудник банка ответила: “Банк сейчас кредитует только в гривне, если вам интересно, я могу рассказать”. На вопрос, а где же доллары и евро, ведь там ставка гораздо меньше, последовал ответ: “У нас сейчас очень много заявок, мы не успеваем всем кредиты выдавать, поэтому в валюте пока не кредитуем”.

Последним финучреждением, куда зашел журналист, стал Универсал Банк, который сейчас проводит активную рекламную компанию. Заемщикам банк обещает кредиты сроком до 30 лет с ежемесячной выплатой всего 88 долларов с каждых 10 тысяч. Но и тут не сложилось. Услышав о цели визита клиента, банковский специалист был краток: “К сожалению, я не могу вам сейчас предоставить информацию по нашим ипотечным программам, мы временно по ним не консультируем”. На вопрос о причинах сотрудник банка только пожал плечами.

Кстати, на следующий день в call-центре Универсал Банка также не смогли ответить ни на один вопрос по ипотечному кредитованию. “К сожалению, сейчас все сотрудники, которые занимаются этими вопросами, заняты, перезвоните позже”, – ответила девушка. Аналогичный ответ корреспондент слышал на протяжении всей недели.

Автор – Олег МЕЛЬНИЧУК
Источник – Газета “Дело” (№ 57, 2 апреля 2008)

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 06.04.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році