Британия ужесточит условия кредитованияКредитный кризис для домохозяйств и компаний в ближайшие месяцы будет усугубляться, поскольку банки все сильнее беспокоятся по поводу экономического прогноза. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Банком Англии. Как сообщает агентство “Reuters”, результаты исследования могут усилить надежды на то, что британский Центробанк сократит ключевую ставку на следующей неделе.

Ежеквартальное исследование Банка, проведенное с 25 февраля по 19 марта, продемонстрировало, что во II квартале банки сократят доступность к обеспеченным кредитам для домохозяйств даже более резко, чем в I квартале. Доступность к необеспеченным кредитам также будет снижаться в ближайшие три месяца.

Согласно результатам исследования, штрафные процентные ставки за просроченные платежи и для домохозяйств, и для компаний резко выросли с начала года и продолжат расти. Причинами снижения готовности банков давать кредиты являются уменьшение “аппетита” к риску и растущие опасения относительно экономики и жилищного рынка.

Напомним, ранее на фоне пессимистичного экономического прогноза банки США ужесточили кредитные стандарты и условия для компаний и потребителей. Спрос на займы среди организаций и домохозяйств за последние три месяца снизился. Банки, ужесточившие кредитные условия, указали на менее благоприятный или более неопределенный экономический прогноз, ухудшение специфических проблем отрасли и снижение терпимости к риску как на причины более суровой кредитной политики.

Источник – “Reuters”