Россияне удешевят украинскую ипотеку

Россияне удешевят украинскую ипотекуПеречень банков, где можно будет взять недорогой кредит на покупку недвижимости, вскоре расширится. Украинской ипотекой планирует всерьез заняться новый владелец Банка НРБ – российский Сбербанк.

“Украинский рынок является для нас приоритетным. Особое внимание будем уделять развитию ипотечного направления”, – говорит президент Сбербанка России Герман Греф. О серьезности намерений Сбербанка России говорит и то, что господин Греф лично будет следить за развитием украинской “дочки” – он возглавил наблюдательный совет Банка НРБ. По словам председателя правления Банка НРБ Владислава Кравца, ставки по ипотечным кредитам финучреждения будут ниже среднерыночных на 0,5-1%.

Если украинской “дочке” удастся достичь на рынке жилищного кредитования хотя бы десятой доли успехов российского Сбербанка, отечественным лидерам ипотеки придется “подвинуться”. Ведь в 2007 году Сбербанком в России было выдано более половины всех ипотечных кредитов (на сумму 7,6 миллиарда долларов). Для сравнения, украинский лидер в этом секторе – УкрСиббанк (доля рынка 18,2%) – за 2007 год прокредитовал покупку жилой недвижимости на сумму 1,1 миллиарда долларов.

Тенденция к увеличению доли Сбербанка на российском рынке сохранится и в 2008 году. И связано это в первую очередь с тем, что в текущем году в крупнейшем банке России запланирована существенная либерализация кредитной политики – получить ссуду в нем станет намного проще. Вполне вероятно, что эти нововведения коснутся и украинского банка. В то же время отечественные банкиры не разделяют оптимизма Сбербанка. “Именно в ипотеке у Банка НРБ есть шансы со временем занять значительную долю рынка. Но даже при наличии денежных ресурсов на развитие инфраструктуры в Украине у них уйдет не один год”, – говорит руководитель бизнеса “Розничное кредитование” Приват-Банка Роман Негинский. “Вряд ли Сбербанку России удастся в полном объеме финансировать развитие украинской дочки за счет российского капитала. Поэтому я не уверен, что Банк НРБ сможет существенно потеснить лидеров украинского рынка ипотеки”, – считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Авторы – Борис ДАВИДЕНКО, Олег МЕЛЬНИЧУК
Источник – “Дело”, № 40, 7 марта 2008

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.03.2008 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських