Ипотеку в Украине тормозят

Ипотеку в Украине тормозятНеутешительные прогнозы банкиров насчет значительного сокращения в этом году объемов жилищного кредитования населения уже начали сбываться. Финучреждения, активно работающие на ипотечном рынке, вынуждены ограничивать выдачу долгосрочных займов. И на то есть свои причины.

Начнем с того, что банкам нужно соблюдать баланс между сроками и объемами привлеченных средств и выданных кредитов. В последние годы ведущие банки привлекали деньги на внутреннем и внешних рынках на год-два-три, при этом направляя их на ипотечное кредитование сроком на 10-15 лет. Однако сейчас ситуация такова, что надеяться на относительно недорогие постоянные внешние заимствования, за счет которых финучреждения в основном формировали свои кредитные портфели, увы, не приходится. Потому что условия привлечения ресурсов на международных финансовых рынках заметно изменились в худшую сторону. И, кстати, прежде всего это касается заемщиков из стран с переходной экономикой и довольно высокими рисками, к которым относится и Украина. К этому надо прибавить нестабильность американского доллара, являющегося у нас основной кредитной валютой, а также инфляционные ожидания, и в результате получится не слишком радостная картина. Так что ожидать на этом фоне роста темпов выдачи долгосрочных кредитов было бы наивно. О чем банкирам в очередной раз не преминул напомнить Национальный банк Украины, издав постановление № 458, которым установил новые методики расчета адекватности банковского капитала, то есть соотношения активов к капиталу. Таким образом Нацбанк хочет свести к минимуму долгосрочные кредитные операции банков, не обеспеченные адекватными ресурсами, дабы не допустить снижения качества кредитных портфелей финучреждений и, как следствие, ухудшения финансового состояния банковской системы.

Для обычных граждан это означает сокращение сроков кредитования, в частности, по ипотечным кредитам, что, по мнению самих банкиров, приведет к ужесточению условий для заемщиков. Суммы ежемесячных платежей по кредитам неминуемо вырастут, и, соответственно, более жесткими станут требования финучреждений к размеру подтвержденных доходов клиентов. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что банки начнут требовать от заемщиков внесения дополнительных залогов, помимо недвижимости, которая покупается за кредитные деньги…

Из-за дефицита ресурсов многие банки, скорее всего, будут вынуждены постепенно повышать ставки ипотечного кредитования — как в иностранной, так и в национальной валюте. Некоторые банки уже подняли ставки по «длинным» кредитам на 0,5-1%, и это подорожание может стать в нынешнем году не последним. По самым оптимистичным прогнозам, жилищные кредиты для населения подорожают в среднем на 3-5%. Понятно, что при таких раскладах значительная часть потенциальных заемщиков будет не в состоянии получить вожделенную ссуду. Ведь даже по прежним, более либеральным правилам для приобретения в кредит на 25-30 лет скромной двухкомнатной квартиры в Киеве стоимостью $150 тыс. требовался ежемесячный доход на семью не менее $3 тыс., теперь же эта планка станет еще выше. Поэтому таких темпов роста объемов ипотечного кредитования, как в прошлые годы, нынче не предвидится.

Автор – Василий Мартов
Источник – http://100realty.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 10.03.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році