Банки скрывают проценты

Банки скрывают процентыУже целый месяц банки обязаны полностью показывать населению истинную стоимость кредитов, а также все детали получившейся цены денег. Однако они не выполняют требование Нацбанка. В мае прошлого года НБУ принял постановление №168, которым обязал банки показывать полную структуру кредита, включая процентную ставку, дополнительные комиссии, страховки и прочие расходы.

Прежде всего это касалось потребительских кредитов населению, истинная процентная ставка по которым обычно колеблется от 50% до 100% годовых.

Однако на то время владелец Правэкс-Банка Леонид Черновецкий добился решения суда, которое запретило показывать такую информацию. Лишь 25 января этого года Апелляционный административный суд Киева принял сторону НБУ и отменил предыдущее решение суда.

Прошел месяц, и журналисты «i» лично проверили, как банки теперь показывают населению информацию по истинной цене кредита. Проверка проводилась в больших столичных супермаркетах электроники. Выяснилось, что из крупнейших операторов, которые работают в них, только «Дельта Банк» показывает клиентам всю структуру расхода по кредитам. Как нам позже пояснили в одном из банков-конкурентов, «Дельта Банк» уже давно очень жестко контролирует главное управление Нацбанка по Киеву и области.

Остальные банки подошли к выполнению постановления творчески. Никакой информации они не дают, но при личном общении кредитные менеджеры предупреждают, что «будет дорого», и резонно спрашивают: «зачем вам это нужно?». Таким образом, явного обмана нет, однако требование НБУ, конечно же, не выполняется.
Официальные комментарии почти все банки давать не стали. Например, ПриватБанк и «Русский стандарт» просто не ответили, а Правэкс-Банк нашел удачное оправдание. Как назло, именно в этот день у него были неполадки с почтой и запрос они получили в аккурат к тому времени, когда на него уже нужно было ответить.

Ответили только два банка — «Ренессанс Капитал» и Альфа-банк. Как и следовало ожидать, официально они едва ли не с первого дня неукоснительно соблюдают предписания НБУ.

«Банк «Ренессанс Капитал» выполняет все требования Национального банка, в частности, касающиеся информирования заемщиков банка о размере эффективной процентной ставки по кредитам. Информационные материалы банка «Ренессанс Капитал», предоставляемые клиентам, содержат полную информацию о банковских кредитах. В частности, в точках оформления кредитов банка заемщик может ознакомиться с информационными листами, содержащими условия по всем кредитным продуктам — в том числе с указанием размера эффективной ставки по кредиту. Данная информационная политика вступила в силу в августе 2007 г.»,— рассказали в пресс-службе банка.

«Информация о реальной эффективной стоимости потребительских кредитов была обнародована Альфа-банком с вступлением в силу постановления НБУ №168 с 5 июня 2007 г. Вся необходимая информация находится в открытом доступе как в точках продаж Альфа-банка, так и на нашем сайте»,— сказала почти то же самое начальник управления внедрения продуктов Альфа-банка Екатерина Черняева.

На практике оказалось немного иначе. На просьбу дать распечатку с условиями кредитования менеджер банка «Ренессанс Капитал» ответил, что таких нет, и каждый случай придется считать отдельно. Нужно отдать должное, он предложил воспользоваться акцией, предупредив, что иначе будет «очень дорого». Расчет акционных условий провела его коллега и выдала лишь общую сумму ежемесячного платежа. В состав акционного платежа вдруг включили страховку, которая за два года сделала товар дороже на 20%. Размер страхового тарифа девушка не уточнила, сказав лишь, что он «включен в состав ежемесячного платежа».

В случае с Альфа-банком примерно повторилось то же самое. Девушка тоже порекомендовала воспользоваться акцией. Выяснилось, что по акционному кредиту на год пришлось бы платить меньше, чем по обычному на два года. Однако никаких уточнений по размерам процентов, комиссионных и страховок она не дала. Девушка лишь упомянула о ежемесячной комиссии за управление счетом, но тут же грамотно переключила тему разговора. Естественно, на сайтах обоих банков более полной информации не оказалось.

В Национальном банке об этой проблеме известно, но реально изменить ситуацию регулятор пока не в силах. «Мы понемногу применяем санкции при всех проверках. Но эти штрафы для работающих банков совсем не ощутимы. Надо просто применять более жесткие меры — вплоть до ограничения на проведение подобных операций. Однако пока что наши правила излишне лояльны»,— сказал исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев.

По его словам, на заседании правления Нацбанка вопрос применения более жестких санкций за неотображение реальной стоимости кредитов пока не рассматривался. В ближайшее время это вряд ли произойдет. «Наверное, мы должны поднимать этот вопрос. Но в основном жалобы поступают по кредитам, выданным в прошлом году. Новых жалоб, на то что не назвали реальную цену или не досчитали до конца, нет»,— отметил господин Киреев.

Автор – Сергей ЛЯМЕЦ
Источник – http://www.eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.02.2008 в разделах: Все новости, Мошенничество, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році