“Доступное жилье” – недоступная мечта?

Доступное жилье - недоступная мечта?Президент и Премьер-министр одновременно предложили две модели обеспечения украинцев доступным жильём. Виктор Ющенко инициировал соответствующую программу, а Юлия Тимошенко пообещала долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку (4–6% годовых) без первого взноса.

Программа “Доступное жильё” предполагает, что покупатель оплачивает 70% стоимости квартиры, а остальные 30% выплачивает государство. Вместе с тем участники рынка строительства и местные власти объединяют свои усилия: соответственно, первые строят, а вторые бесплатно предоставляют землю и обеспечивают подвод инженерных коммуникаций. На реализацию президентской программы “Доступное жильё” из бюджета уже выделено 2,7 млрд. гривен.

Помимо этого, Президент потребовал от Министерства финансов изыскать ещё 500 млн. гривен – “как стартовую позицию”, по словам Ющенко. В целом же для воплощения проекта в жизнь необходимо 4,5 млрд. гривен в год.

Строительные компании встревожены и называют несколько причин для беспокойства. Во-первых, их интересует, выдержат ли местные бюджеты, за счёт которых планируется подведение всех коммуникаций, а во-вторых, насколько добросовестным окажется покупатель – не продаст ли он квартиру, доставшуюся по дешёвке, за большую цену.

Проект Юлии Тимошенко ещё заманчивее: для получения кредита на жильё не нужно платить первый взнос, и это при 4–6% годовых. А тем, кто с недоверием отнёсся к таким сказочным процентам, Премьер ответила: “Я привыкла воплощать в жизнь фантастические вещи”.

Эксперты называют обе программы началом президентской избирательной кампании и говорят о нереальности как одной, так и второй. Фокус решил выяснить, верят ли украинцы обещаниям Президента и правительства.

Константин Новицкий, президент Ассоциации риелторов Одессы и Одесской области:

При наличии определённых средств всё выполнимо. Но на сегодняшний день недостаточно финансов, которые действительно обеспечили бы страну доступным жильём.

Юрий Мирошниченко, народный депутат (ПР):

Это вызов для украинской власти. Нам нужно уменьшить себестоимость жилья, тогда можно будет требовать и от застройщиков снижения цен. А Президент и Премьер сосредоточились на экономических механизмах, просто позволяющих оплачивать существующие счета застройщиков.

Виталий Чепинога, народный депутат (БЮТ):

Это вполне реально. Мы говорим о правительственной политике, позволяющей молодому человеку после института получить первое место работы и доступное жильё под реальный кредит.

Ольга Герасимьюк, народный депутат (НУНС):

Нет, конечно, это не фантастика. И мы должны как можно быстрее проект осуществить – пока ещё эти семьи молоды и нуждаются в жилье. Мы привыкли, что всю жизнь зарабатываем на квартиру, а потом уже больные туда вселяемся.

Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости:

В настоящий момент это почти фантастика. Попытка Премьер-министра выйти на дешёвые кредиты вызывает скепсис, ведь мировую кредитную систему никуда не денешь. А вот предложения Президента более реальны, это шаг к насыщению рынка, продуманный стратегический план.

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований “София”:

Это хороший бизнес-проект под прикрытием популистской риторики и с расчётом на государственные деньги. И чтобы общество это скушало, его называют “Доступным жильём”.

Источник – www.finance.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.02.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше