За последние два месяца ипотека немного подешевела

За последние два месяца ипотека немного подешевелаЗа последние два месяца средние процентные ставки по банковским кредитам на жилье незначительно снизились. Эта тенденция затронула займы, как на новые, так и на подержанные квартиры. Средние процентные ставки по кредитам на новые квартиры (по состоянию на январь 2008 года) составили: 16,5% в гривне, 13,0% в долларах США, 12,2% в евро. По сравнению с ноябрем 2007 года снижение составило: 0,4% в гривне, 0,2% в долларах США и 0,5% в евро, соответственно.

Средние процентные ставки по кредитам на подержанное жилье (по состоянию на январь 2008 года) составили: 16,4% в гривне, 13,2% в долларах США, 12,3% в евро. По сравнению с ноябрем 2007 года снижение составило: 0,6% в гривне, 0,06% в долларах США и 0,1% в евро, соответственно.
“В целом за последние 2-3 месяца значительных изменений ставок на рынке ипотечного кредитования не происходило, – комментирует сложившуюся ситуацию начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга “Укргазбанка” Дмитрий Замотаев. – Однако некоторые банки с увеличением процентных ставок по валютным кредитам провели снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте, а некоторые наоборот”.
Так, по словам эксперта, ПУМБ по валютным кредитам увеличил ставки на 1,5%, а по кредитам в национальной валюте снизил на 3,5%. “Райффайзен Банк Аваль” снизил в свою очередь ставки по валютным кредитам на 1%, а по кредитам в национальной валюте увеличил на 1,5%.
Эксперт допускает, что такие действия могут быть связаны с пересмотром банками соотношения кредитов в национальной валюте к кредитам в иностранной валюте в планируемых кредитных портфелях на 2008 год.
В процессе исследования во внимание принимались процентные ставки по банковским кредитам на жилье сроком на 20 лет на основании предложений 50-ти крупнейших банков.
Напомним, в ноябре 2007 года “Простобанк Консалтинг” заявил о начале снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса в Украине. По прогнозам экспертов, весной 2008 года следует ожидать общего улучшения условий кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ).

Источник – http://news.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.02.2008 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році