За последние два месяца ипотека немного подешевелаЗа последние два месяца средние процентные ставки по банковским кредитам на жилье незначительно снизились. Эта тенденция затронула займы, как на новые, так и на подержанные квартиры. Средние процентные ставки по кредитам на новые квартиры (по состоянию на январь 2008 года) составили: 16,5% в гривне, 13,0% в долларах США, 12,2% в евро. По сравнению с ноябрем 2007 года снижение составило: 0,4% в гривне, 0,2% в долларах США и 0,5% в евро, соответственно.

Средние процентные ставки по кредитам на подержанное жилье (по состоянию на январь 2008 года) составили: 16,4% в гривне, 13,2% в долларах США, 12,3% в евро. По сравнению с ноябрем 2007 года снижение составило: 0,6% в гривне, 0,06% в долларах США и 0,1% в евро, соответственно.
“В целом за последние 2-3 месяца значительных изменений ставок на рынке ипотечного кредитования не происходило, – комментирует сложившуюся ситуацию начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга “Укргазбанка” Дмитрий Замотаев. – Однако некоторые банки с увеличением процентных ставок по валютным кредитам провели снижение процентных ставок по кредитам в национальной валюте, а некоторые наоборот”.
Так, по словам эксперта, ПУМБ по валютным кредитам увеличил ставки на 1,5%, а по кредитам в национальной валюте снизил на 3,5%. “Райффайзен Банк Аваль” снизил в свою очередь ставки по валютным кредитам на 1%, а по кредитам в национальной валюте увеличил на 1,5%.
Эксперт допускает, что такие действия могут быть связаны с пересмотром банками соотношения кредитов в национальной валюте к кредитам в иностранной валюте в планируемых кредитных портфелях на 2008 год.
В процессе исследования во внимание принимались процентные ставки по банковским кредитам на жилье сроком на 20 лет на основании предложений 50-ти крупнейших банков.
Напомним, в ноябре 2007 года “Простобанк Консалтинг” заявил о начале снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса в Украине. По прогнозам экспертов, весной 2008 года следует ожидать общего улучшения условий кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ).

Источник – http://news.liga.net