Банки США списали 50 млрд долл. по итогам ипотечного кризиса

Банки США списали 50 млрд долл. по итогам ипотечного кризисаКрупнейшие американские банки списали по итогам августовского ипотечного кризиса около 50 млрд долл. и продолжают списывать активы, инвестированные в ценные бумаги, связанные с ипотечными займами низкой надежности.

И на этом потери финансовой сферы США, возможно, не закончатся, полагают эксперты. Об этом передает Reuters.

Многие аналитики в последнее время отмечают, что сложившаяся на мировых кредитных рынках ситуация может в конечном итоге привести к распродаже облигаций, обеспеченных двумя крупнейшими в США ипотечными агентствами – Fannie Mae и Freddie Mac.

Федеральная резервная система (ФРС) США 30 января на своем заседании по кредитно-денежной политике в очередной раз понизила учетную ставку – на 0,5 процентных пункта – до 3%, что стало уже вторым понижением за неделю.

Однако специалисты утверждают, что этот шаг, хотя и слегка улучшит состояние американских банков, все же не сможет решить уже существующие проблемы. “Конечно, меры, предпринятые центробанком США, решат проблемы с финансированием банков. Но скорее всего, мы увидим еще одну волну списаний активов крупнейших финансовых институтов”, – полагает аналитик RBS Greenwich Capital Панкай Джа.

“Мы полагаем, что инвестиционные банки смогут окончательно восстановиться от августовского кризиса лишь только во второй половине 2008 г. “, – отмечается в отчете Morgan Stanley.

В частности, П.Джа считает, что в I полугодии с.г. можно не ожидать от банков положительных результатов. “Я буду очень приятно удивлен, если они вернутся к нормальной работе раньше. Однако если оценивать происходящее объективно, инвестбанкам придется в ближайшее время очень непросто”, – добавляет он.

Правда, некоторые эксперты, например, ведущий специалист по инвестициям Evergreen Investment Management Company Маргарет Пател, отмечают, что соотношение капитала и активов у большинства банков позволит им пережить дальнейшие списания. Однако даже несмотря на это, остается неопределенность относительно дальнейших последствий ипотечного кризиса, и участники рынка отмечают, что нынешняя ситуация на кредитных рынках может затянуться еще очень надолго.

Более того, некоторые эксперты говорят о том, что потери банковской отрасли могут превзойти самые смелые ожидания и сильно разочаровать инвесторов. “Возможно, банки понесут большие потери, чем ожидается. И эти потери, в свою очередь, могут негативно сказаться на банках Азии, что было бы крайне нежелательно”, – полагает фондовый менеджер Federated Investors Роберт Ковит.

Источник – http://www.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.02.2008 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських