Ассоциация кредитных союзов Киева будет создана в январе 2008 г.Ассоциация кредитных союзов Киева будет создана в январе 2008 г. Соответствующие документы уже поданы на регистрацию. Учредителями нового объединения выступили 34 кредитных союза. По данным Госфинуслуг, на 1 апреля 2007 г. в столице было зарегистрировано 88 кредитных союза.

Основное внимание ассоциация кредитных союзов сконцентрирует на сотрудничестве по защите прав кредиторов и предоставлении юридической помощи в судебной и исполнительной практике, а также популяризации бренда кредитных союзов. «Многие люди не понимают, чем кредитный союз отличаются от банков. И банки очень часто пользуются этим»,— рассказала Галина Жулинская, предправления кредитного союза «Турбота».

Предметом борьбы между кредитными союзами и банками является рынок потребительского кредитования, на котором до недавнего времени работали преимущественно кредитчики. Несколько лет назад на этот рынок начали посматривать крупные банки. Некоторые даже завоевывали рынок с помощью кредитных союзов (например, предправлению «Дельта Банк» Николаю Лагуну в свое время была подконтрольна сеть кредитного союза «Фаворит»). Строить сеть отделений и развивать направление потребительского кредитования банкам проще, чем кредитным союзам. И не только с финансовой стороны — у кредитных союзов в отличие от банков до недавнего времени не было стабилизационного фонда и нет фонда гарантирования вкладов (сейчас пилотные проекты по гарантированию вкладов работают при НАКСУ и при ВАКС).

Еще одним аргументом банков в споре за право работы на рынке потребкредитования является то, что кредитные союзы не участвуют ни в одном бюро кредитных историй, а значит возможность оценки платежеспособности клиента у них ограничены. Поэтому одним из заданий ассоциации станет создание черного списка неплатежеспособных клиентов кредитных союзов и лиц, замеченных в мошенничестве.

«Большинство кредитных союзов имеют областной статус — взять кредит в этом союзе может только житель соответствующей области. Поэтому участвовать во всеукраинском бюро кредитных историй нам невыгодно. На уровне области мы обмениваемся информацией о проблемных клиентах. Но сформировать бюро кредитных историй не можем, ведь согласно требованиям законодательства уставный фонд бюро должен составлять не менее 5 млн. грн.»,— рассказал Виталий Бойчук, исполнительный директор Тернопольской областной ассоциации кредитных союзов.

Источник – www.eizvestia.com